Handbook: Главная страница

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:Main Page and the translation is 96% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎català • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎italiano • ‎norsk bokmål • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎српски (ћирилица)‎ • ‎فارسی • ‎தமிழ் • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎中文(台灣)‎ • ‎日本語 • ‎한국어

Руководство Gentoo — это результат деятельности по созданию централизованной документации в виде единого связанного руководства. Оно содержит инструкции по установке Gentoo через Интернет, а также дополнительные разделы, посвящённые работе с собственными программными средствами Gentoo, такими как система инициализации OpenRC и пакетный менеджер Portage.

Руководство Gentoo

Архитектуры

Gentoo Linux доступен для множества компьютерных архитектур.

Архитектура набора команд (Instruction set architecture, ISA) — это семейство ЦП (центральных процессоров), поддерживающих одинаковые инструкции. Наиболее известные архитектуры в мире персональных компьютеров — это x86 и x86_64 (которая в Gentoo называется как amd64). Существует множество других архитектур, например, sparc, ppc (семейство PowerPC), mips, arm и так далее.

Такой универсальный дистрибутив, как Gentoo, поддерживает множество архитектур. Ниже указан общий список поддерживаемых архитектур и их сокращений, используемых в Gentoo. Для большинства людей, которые не знают архитектуры своей системы, скорее всего, больше подойдёт amd64.

Просмотр Руководства Gentoo

Следующий список даёт высокоуровневый обзор архитектур, поддерживаемых различными проектами Gentoo Linux. Перед переходом к разделу «Установка» важно выбрать правильную архитектуру. Перед тем, как продолжить, уточните архитектуру своего процессора.

Заметка для новичков в Gentoo: если процессор был выпущен компанией Intel или AMD после 2015 года, то, скорей всего, выбор Руководство AMD64 будет правильным направлением.

Заметка
Архитектуры arm и arm64 поддерживаются проектом Gentoo, но для них пока нет полноценного Руководства. Для более подробной информации см. проект ARM и bug #534376. В равной мере поддерживается riscv, но для него пока нет отдельного Руководства; более подробная информация может находиться на странице проекта RISC-V.
Руководство Alpha
Alpha является 64-разрядной архитектурой, разработанной компанией Digital Equipment Corporation (DEC). Она по прежнему используется в некоторых серверах среднего и верхнего уровня, но развитие её постепенно затухает. Данная архитектура имеет несколько вариантов — ES40, AlphaPC, UP1000, Noname.
Руководство AMD64
AMD64 — это 64-разрядная архитектура, совместимая с архитектурой x86 (и поэтому также известная как x86_64). Впервые была использована фирмой AMD (под именем AMD64) и фирмой Intel (под именем EM64T) и в настоящее время является наиболее известной для компьютеров средней и высокой производительности, а также часто встречается в серверном сегменте. К архитектуре относятся процессоры AMD семейств Athlon 64, Opteron, Sempron, Phenom, FX и Ryzen вместе с процессорами Intel семейств Pentium 4, Core2, Core i3, i5, i7 и некоторых вариантов семейства Atom.
Руководство ARM
ARM — это 32-разрядная архитектура, часто встречающаяся во встраиваемых и микросистемах. Подмножества с ARMv2 по ARMv6, ARMv6-M (Cortex), а также ARMv8-R и ARMv8-M часто можно найти в сотовых телефонах, планшетах, игровых консолях, GPS-навигаторах и других подобных системах. Сюда также относятся StrongARM и Cortex-M.
  • На данный момент нет Руководства ARM. См. bug #534376.
Руководство ARM64
ARM64 — это новый 64-разрядный вариант ARM для встраиваемых и серверных систем. Основная субархитектура, называемая AArch64 (также известная как ARMv8-A), выпускается несколькими производителями. Микросхемы AArch64 встречаются в различных SoC-системах, включая платы разработчиков, смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и так далее. Варианты данной архитектуры: ARM Holdings Cortex-A53, A57, A72, A73 и Qualcomm Kryo и Falkor.
  • На данный момент нет Руководства ARM64. См. bug #534376
Руководство HPPA
Часто упоминаемая как HPPA, архитектура PA-RISC является набором инструкций, разработанным Hewlett-Packard, и использовалась в серверах среднего и верхнего класса до 2008 года (после этого HP переключилась на Intel Itanium). Варианты включают в себя HP 9000 и PA-8600.
Руководство IA64
IA64 — 64-разрядная архитектура, разработанная Intel и использовавшаяся в процессорах серии Intel Itanium. Эта архитектура не совместима с x86 или x86_64 (также известной как amd64) и встречается в основном в серии серверов среднего и высокого класса. К архитектуре относятся процессоры Intel Itanium.
Руководство MIPS
Архитектура MIPS, разработанная компанией MIPS Technologies, состоит из множества подсемейств (называемых ревизиями), таких как MIPS I, MIPS III, MIPS32, MIPS64 и других. Она является наиболее распространенной среди встраиваемых систем. Варианты: MIPS32 1074K и R16000.
Руководство PPC
PPC — это 32-разрядная архитектура, использовавшаяся многими процессорами Apple, IBM и Motorola. Она наиболее часто встречается во встраиваемых системах. Варианты включают Apple OldWorld, Apple NewWorld, generi Pegasos, Efika, старые IBM iSeries и pSeries.
Руководство PPC64
PPC64 — это 64-разрядный вариант архитектуры PPC, популярный как во встраиваемых системах, так и в производительных серверах высокого класса. Варианты включают IBM RS/6000s, IBM pSeries и IBM iSeries.
Руководство SPARC
Архитектура SPARC наиболее известна благодаря её самым основным производителям: компаниям Sun Microsystems (теперь Oracle) и Fujitsu. Обычно она используется в серверных системах, хотя может встречаться в нескольких моделях рабочих станций. В Gentoo поддерживаются только процессоры, совместимые со SPARC64. Варианты: E3000, Blade 1000 и Ultra 2.
Руководство X86
X86 — это 32-разрядная архитектура, используемая процессорами, которые часто обозначаются как «Intel-совместимые». До недавнего времени она была самой популярной архитектурой для настольных компьютеров. Gentoo предлагает сборки для i486 (поддерживаются все семейства) и i686 (для процессоров, совместимых с Pentium и выше). Варианты: i486, i686, AMD Athlon, Intel Core и некоторые версии Intel Atom.

Часто задаваемые вопросы

Почему бы не генерировать Руководство динамически для каждого варианта установки?

Составители руководства решили для каждой архитектуры описывать работу в Gentoo с системой инициализации по умолчанию (OpenRC) и основными схемами разбиения разделов. Цель Руководства заключается в том, чтобы настроить и запустить простейшую минимальную систему Gentoo, а не охватить все возможные способы установки (необычные варианты разбиения разделов, систем инициализации, конфигураций ядра, программ управления системой и прочее).

Такие темы, как нестандартное разбиение разделов, необычные конфигурации ядра и альтернативные системы инициализации объясняются в других разделах вики, изменение которых доступно всем (совет: любой обладатель аккаунта в вики может их редактировать!).

Убедительно просим наших читателей искать в вики и исследовать уже доступные материалы перед запросами о создании нового раздела или внесении дополнения в руководство. Если вы уверены в необходимости добавления нового общего раздела в руководство, то сделайте запрос о вашем предложении, выполняя следующие ниже инструкции.

В Руководстве нет информации о stage1. Где мне её найти?

Инструкции по установке из stage1 или stage2 теперь находятся в Gentoo FAQ. Установка из архива stage3 — единственный поддерживаемый метод установки.

Как я могу улучшить Руководство?

Предложения, комментарии или идеи о том как сделать Handbook лучше, можно сообщить (по-английски) проекту Handbook с помощью «страниц обсуждения» (Discussion page) в соответствующих статьях. Документация сделана для всего сообщества, поэтому с благодарностью принимаем отзывы от сообщества.

Заметка
Число активных редакторов руководства ограничено лишь двумя или тремя участниками, поэтому, пожалуйста, будьте терпеливы, пока мы отвечаем на новые записи, отмеченные шаблоном {{Talk}}. Ниже приведена инструкция о том, как сделать предложение об усовершенствовании руководства.

Помните, что большинство решений, принимаемых при разработке документации, основано на согласованном мнении. Невозможно составить или организовать документацию так, чтобы каждый читатель остался доволен.

Желая улучшить Руководство, будьте готовы принять «Нет» в качестве ответа. Обычно «Нет» используется, когда мы считаем, что текущая реализация выгодна большинству читателей.

Для того, чтобы отслеживать открытые запросы, мы просим вас добавлять к каждой открытой вами дискуссии шаблон {{Talk}}. Достаточно сделать это как в следующем примере:

Код Пример открытой дискуссии
{{Talk|open|date=March 28, 2017}}
 
Hi Handbook team,
 
I constructively think FOO part of the Handbook can be enhanced in BAR way. Here is an example of the code/text that will make the improvement:
 
(insert code or text to be improved here.)
 
Thank you for considering my suggestion. --~~~~

Код --~~~~ в конце примера вставляет подпись с датой во время сохранения или предпросмотра страницы. Этот код может быть вставлен вручную или сгенерирован с помощью с кнопки Signature and timestamp в панели редактирования. Wiki редакторы говорят об этом как о 'signing a discussion.' Пожалуйста, не забывайте подписывать каждый комментарий, который оставили на странице обсуждений.