手册:片段/块/设计分区方案

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:Parts/Blocks/DesigningPartitionScheme and the translation is 100% complete.

设计一个分区方案

多少个分区以及多大?

分区数量高度依赖于环境。比如,如果有很多个用户,则建议有一个独立的 /home/,以增强安全性及便于备份。如果安装 Gentoo 来做邮件服务器,则 /var/ 应该独立,因为所有的邮件都储存于 /var/。选择一个正确的文件系统将会获得最大化的性能。游戏服务器应该有一个独立的 /opt/,因为大多数游戏服务器都安装在那里。原因也和 /home/ 目录一样:安全和备份。在大多数场景下,应该保持 /usr/ 大一些:不仅是因为它包含多数的应用程序,还因为它通常还托管着 Gentoo ebuild 存储库(默认情况下位于 /var/db/repos/gentoo ),占用大约 650 MiB 的空间。这个磁盘空间的估计值默认不包括 /var/cache/ 下的 binpkgs/distfiles/ 目录。

它非常依赖于管理员想用它来做什么。独立分区或卷有以下的优势:

  • 为每个分区或者卷选择性能最好的文件系统。
  • 当一个失控的工具持续向一个分区或卷写文件时,也不至于让整个系统由于无可用空间而无法运行。
  • 如果有必要,可以简化文件系统检查,多个检查可以并行的完成(其实在这一点上,有多个磁盘比多个分区更有优势)。
  • 可以通过在挂载一些分区或卷时使用只读、nosuid(忽略setuid属性)、noexec(忽略可执行属性)等来增加安全性。

不过,多个分区同样也有劣势。如果不能合理的配置,系统可能会在一个分区上有很多空闲空间,而其他分区却没有空间。另外一个麻烦是独立的分区——尤其是像/usr//var/这样的重要挂载点——经常需要管理员在引导时通过一个initramfs来在其他引导脚本启动前挂载这些分区。在不同的情况下,结果也可能不同。

另外对于SCSI和SATA还有一个最多15分区的限制,除非使用GPT标签。

那么swap空间呢?

对于swap空间,没有一个完美值。swap空间的目的是当内存(RAM)有压力时为内核提供磁盘存储。一个swap空间允许内核将看过来稍后不会被访问的内存页面移动到磁盘(swap或者page-out)、施放内存。当然,如果那块内存突然要使用到,需要花一些时间(相比较内存,硬盘是非常慢的)将这些页面需要放回到内存中(page-in)。

如果系统不运行很需要内存的应用程序或系统有足够多的可能内存,则不需要太多的swap空间。不过,swap空间还用来在休眠时储存整个内存。如果一个系统需要休眠,则必须需要大一点的swap空间,通常至少为系统安装的内存数量。