Handbook:Parts/Blocks/DesigningPartitionScheme

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:Parts/Blocks/DesigningPartitionScheme and the translation is 100% complete.

Разработка схемы разделов

Сколько разделов и насколько больших?

Количество разделов очень сильно зависит от назначения системы. Например, если будет много пользователей, скорее всего, захочется отделить /home/ для повышения безопасности и упрощения резервного копирования. Если Gentoo устанавливается для использования в роли почтового сервера, следует отделить /var/, так как вся почта хранится в /var/. Правильный выбор файловой системы увеличит производительность. Для игровых серверов потребуется отдельный раздел /opt/, так как большинство игровых серверов устанавливается туда. Причины выделения те же, что и для /home/: безопасность и резервное копирование. Определенно не помешает побольше места для /usr/: не только потому, что там хранится большинство приложений, обычно там также находится репозиторий ebuild-файлов Gentoo (по умолчанию находится в /var/db/repos/gentoo), который занимает около 650 МБайт. Эта оценка дискового пространства исключает каталоги binpkgs/ и distfiles/, которые по умолчанию хранятся в /var/cache/.

Все сильно зависит от того, чего хочет достигнуть администратор. Наличие отдельных разделов или томов имеет следующие плюсы:

  • Можно выбрать наиболее подходящую файловую систему для каждого раздела или тома.
  • Свободное место во всей системе не закончится внезапно из-за того, что одна-единственная сбойная программа постоянно записывает файлы в раздел или том.
  • Необходимая проверка файловых систем будет занимать меньше времени, так как проверка разных разделов может выполняться параллельно (еще больший выигрыш времени дает использование нескольких физических дисков).
  • Можно повысить безопасность системы, монтируя часть разделов в режиме только для чтения, nosuid (игнорируется бит setuid), noexec (игнорируется бит исполнения) и так далее.

Однако у множества разделов также есть недостатки. Если они не настроены правильно, может получиться так, что будет огромное количество свободного места на одном разделе и отсутствие его на другом. Другой проблемой является то, что отдельные разделы, особенно для важных точек монтирования, например /usr/ или /var/, часто требуют загрузки initramfs, чтобы смонтировать разделы прежде, чем запустятся другие загрузочные сценарии. Это не всегда является проблемой, так что результаты могут быть разные.

Также существует лимит в 15 разделов для SCSI и SATA, если только на диске не используются метки GPT.

Что по поводу пространства подкачки?

Не существует идеального значения для раздела подкачки. Целью пространства подкачки является предоставление дискового пространства ядру в условиях активного использования оперативной памяти. Пространство подкачки позволяет ядру переносить на диск страницы памяти, которые не будут использоваться в ближайшее время, освобождая память (swap или page-out). Конечно, если эта память вдруг неожиданно понадобится, эти страницы должны быть помещены обратно в память (page-in), что займет некоторое время (так как диски — это очень медленные устройства по сравнению с оперативной памятью).

Если на системе не требуется запускать приложения, требовательные к памяти, либо очень много памяти, то, скорее всего, не нужно много пространства подкачки. Однако раздел подкачки также используется для сохранения всей памяти в случае гибернации. Если планируется использовать гибернацию, то нужно больше пространство подкачки, хотя бы равное количеству оперативной памяти, которое есть в системе.