Руководство по Xfce

From Gentoo Wiki
< Xfce
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Xfce/Guide and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎italiano • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어

Это руководство представляет обширное введение в Xfce, быстрое, легковесное, полнофункциональное окружение рабочего стола.

Введение

Окружение рабочего стола Xfce

Xfce - это быстрое, легковесное окружение рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. Оно разработано для продуктивной работы и довольно настраиваемо, при том, что придерживается спецификаций Freedesktop .

В отличие от более тяжелых окружений рабочего стола, таких как Gnome и Plasma, Xfce использует намного меньше системных ресурсов. Вдобавок, оно предлагает большую модульность и меньшее количество зависимостей; оно требует меньше места на жестком диске и меньшее время для установки.

Это руководство не только покажет как установить и настроить минимальную среду Xfce, но также и рассмотрит возможности создания полнофункционального рабочего стола в соответствии с философией Xfce: легкого, быстрого и модульного.

Последняя часть этого руководства перечисляет несколько команд для запуска после обновления до последнего выпуска Xfce, поэтому следуйте этим инструкциям при обновлении с более старой версии.

Установка

Основные действия

Сначала убедитесь что Xorg был настроен так, как об этом было рассказано в Xorg/Руководстве. Если эти шаги не были выполнены, то следующие советы из этого руководства не будут работать, как ожидается.

Установите базовый профиль desktop. В нем содержатся распространенные настройки, которые нужны для XFCE.

Пример для архитектуры amd64:

root #eselect profile list
...
  [12]  default/linux/amd64/17.0 (stable)
  [13]  default/linux/amd64/17.0/selinux (stable)
  [14]  default/linux/amd64/17.0/hardened (stable)
  [15]  default/linux/amd64/17.0/hardened/selinux (stable)
  [16]  default/linux/amd64/17.0/desktop (stable)
  [17]  default/linux/amd64/17.0/desktop/gnome (stable)
  [18]  default/linux/amd64/17.0/desktop/gnome/systemd (stable)
  [19]  default/linux/amd64/17.0/desktop/plasma (stable)
  [20]  default/linux/amd64/17.0/desktop/plasma/systemd (stable)
  [21]  default/linux/amd64/17.0/developer (stable)
  [22]  default/linux/amd64/17.0/no-multilib (stable)
  [23]  default/linux/amd64/17.0/no-multilib/hardened (stable)
  [24]  default/linux/amd64/17.0/no-multilib/hardened/selinux (stable)
  [25]  default/linux/amd64/17.0/systemd (stable)
...

Emerge

Теперь, когда переменные USE в /etc/portage/make.conf настроены, самое время установить Xfce.

root #emerge --ask xfce-base/xfce4-meta

При желании добавьте обычного пользователя в группы cdrom , cdrw и usb, так, чтобы он мог монтировать и использовать такие устройства как камеры, оптические приводы и USB флеш накопители.

root #for x in cdrom cdrw usb ; do gpasswd -a username $x ; done

Затем обновите переменное окружение:

root #env-update && source /etc/profile

Графический терминал будет необходим для продолжения работы в новом окружении рабочего стола. Пакет x11-terms/xfce4-terminal - это отличный выбор; он разработан специально для Xfce. Установите терминал как показано ниже:

root #emerge --ask x11-terms/xfce4-terminal

Конфигурация

Запуск Xfce

Теперь, когда Xfce установлено, мы настроим его, чтобы оно было средой рабочего стола по умолчанию при запуске команды startx. Выйдите из оболочки администратора и войдите в качестве обычного пользователя.

user $echo "exec startxfce4" > ~/.xinitrc
Заметка
Если у вас установлен ConsoleKit, файл ~/.xinitrc должен вместо этого содержать exec startxfce4 --with-ck-launch. В противном случае некоторые из приложений могут прекратить работу. Вам также потребуется добавить consolekit в уровень запуска default, запустив следующую команду под учетной записью root: rc-update add consolekit default.

Теперь запустите графическую среду, набрав startx:

user $startx

Поздравляем, и добро пожаловать в новое окружение рабочего стола Xfce. Продолжайте и исследуйте его немного. Затем продолжайте чтение, чтобы изучить как можно настроить Xfce, чтобы оно подходило вашим нуждам.

Сессии и запуск

Если вы установили (или планируете установить) популярные приложения Gnome или KDE, такие как k3b, nautilus, kmail, evolution и так далее, то необходимо убедиться, что Xfce запускает соответствующие этим приложениям службы при собственном запуске. Перейдите к Menu --> Settings --> Sessions & Startup. На вкладке Advanced выберите соответствующий флажок. Это может немного увеличить время запуска Xfce, но оно уменьшает время загрузки KDE и Gnome приложений.

Xfce имеет возможность сохранять настройки сессии и запущенных программ из вкладки General в меню Sessions & Startup. Они могут автоматически сохраняться при выходе, или Xfce может спрашивать об этом каждый раз. В частности, эта функция является полезной для отмены ошибок конфигурации. Случайно отключили панель? Просто выберите "No" при запросе на сохранение текущей сессии, и в следующий раз при запуске Xfce старый рабочий стол будет восстановлен. Хотите автоматически запускать открытый веб-браузер, терминал и почтовый клиент в следующий раз при входе в систему? Просто сохраните сессию, перед тем как выйти.

Теперь простая рабочая среда установлена и настроена. Но если вы заинтересованы в том, чтобы сделать больше, то продолжайте читать!

Дополнительные приложения

Каждый пользователь должен подумать об установке некоторых или даже всех полезных приложений и утилит перечисленных ниже:

root #emerge --ask xfce-extra/xfce4-pulseaudio-plugin xfce-extra/xfce4-taskmanager x11-themes/xfwm4-themes app-office/orage app-editors/mousepad xfce-extra/xfce4-power-manager x11-terms/xfce4-terminal xfce-base/thunar
Пакет Описание
xfce-extra/xfce4-mixer Контроль уровня громкости для вашей звуковой карты. Также может быть запущен как апплет панели.
xfce-extra/xfce4-taskmanager Отображает список всех запущенных приложений, а также сколько каждое из них занимает процессорного времени и оперативной памяти. По правому щелчку мыши вы можете завершить «зависшее» приложение, остановить, перезапустить и даже изменить его приоритет времени, что позволит вам регулировать допустимый объем требований к вашим системным ресурсам.
x11-themes/xfwm4-themes Добавляет несколько тем для оконного менеджера. Возможно, вы захотите добавить еще объемных тем для иконок, например x11-themes/tango-icon-theme.
app-office/orage Простой и удобный календарь.
app-editors/mousepad Упрощенный текстовый редактор, который запускается в мгновение ока.
xfce-extra/xfce4-power-manager Приложение для отображения и управления электропитанием. Это особенно важно для портативных компьютеров! Менеджер питания позволяет пользователю настраивать яркость экрана, выбирать максимальную производительность для энергосберегающих режимов, и установить действия для нажатой кнопки питания или закрытой крышки ноутбука. xfce4-power-manager может задать предупреждение или вовсе отключение машины для определенного уровня заряда батареи. В приложении есть плагин для панели, отображающий уровень заряда и позволяющий управлять яркостью.
x11-terms/xfce4-terminal X11-эмулятор терминала с гораздо большей гибкостью в конфигурации и использовании, чем устаревший xterm. xfce4-terminal поддерживает «из коробки» текст в формате Юникод, цветовые схемы, псевдо и аппаратную прозрачность с включенным Xfce-композитором. Просто убедитесь, что действие по-умолчанию для лаунчера терминала на вашей панели /usr/bin/Terminal, вместо xterm. Изменить исполняемую команду можно через пункт «Свойства» контекстного меню, открывающегося нажатием правой кнопки мыши.
xfce-base/thunar Графический файловый менеджер по-умолчанию для Xfce. Хоть он и быстрый, но все же мощный, поддерживающий несколько плагинов для расширения своей функциональности; просто установите его при помощи emerge. Этот xfce-extra/thunar-archive-plugin пакет содержит плагины, позволяющие пользователям создавать и распаковывать архивы через контекстное меню. Этот плагин front-end для графических архиваторов, таких как xarchiver и file-roller.
xfce-extra/tumbler Дает пользователям возможность предпросмотра файлов определенного типа, таких как изображения или шрифты.
xfce-extra/thunar-volman Автоматически manages монтируемые медиа-устройства и диски.

Приложения рабочего стола

Далее, давайте рассмотрим добавление некоторых полезных, но легковесных приложений для рабочего стола, которые поддерживают философию Xfce.

Хотя программа app-editors/mousepad довольно приятна при использовании в качестве простого текстового редактора, если вам требуется полнофункциональный текстовый редактор без тяжеловесности LibreOffice, попытайтесь установить app-office/abiword. AbiWord легче, быстрее и полностью совместим со стандартными типами документов.

Требуется отличная почтовый клиент/программа для чтения новостей, которая не такая требовательная к ресурсам как mail-client/thunderbird или mail-client/evolution? Попробуйте mail-client/claws-mail.

Для потребностей в интернет-общении, net-irc/irssi является отличным, небольшим, невероятно настраиваемым IRC-клиентом, работающим в терминале. Если вы предпочитаете компактный, "все-в-одном" клиент, обрабатывающий почти все протоколы чатов, можете попробовать emerge net-im/pidgin.

Если требуются проигрыватели фильмов и музыки, не ищите ничего кроме media-video/mplayer и media-sound/exaile. Они довольно неплохо могут проигрывать практически каждый доступный медиа-формат.

И наконец, вам потребуется веб-браузер. Почти все графические веб-браузеры требуют больше ресурсов, чем большинство других настольных приложений. Все же, Firefox и Midori всегда являются хорошим выбором. Кроме этого, браузер Opera может показаться вам достаточно быстрым. Однако, Opera не доступен на таком же количестве архитектур процессора, что и Firefox, и она имеет больше зависимостей, если только они не перезаписаны меньшим количеством USE-флагов.

root #emerge --ask www-client/firefox
root #emerge --ask www-client/midori
root #echo "www-client/opera gtk" >> /etc/portage/package.use
root #emerge --ask www-client/opera

Теперь, когда мы исследовали несколько неплохих предложений по улучшению вида приложений рабочего стола, давайте рассмотрим что еще мы можем сделать для улучшения опыта работы с Xfce.

Расширения панели

В этом разделе мы обсудим некоторые полезные расширения и приложения для ежедневного использования с Xfce.

В дереве Portage существует множество расширений для панели; убедитесь сами с помощью команды emerge --search xfce. Хотя большая часть их имен не требует пояснений, некоторые заслуживают дополнительного внимания, так как они довольно полезны. Чтобы их использовать, просто установите их командой emerge. Они будут добавлены в список доступных элементов меню Add New Items, показываемом при нажатии по панели правой клавишей мыши.

Пакет Описание
xfce-extra/xfce4-battery-plugin Идеально подходит для пользователей ноутбуков. Он отображает процент зарядки батареи, оставшееся время, источник питания (AC или батарея), состояние вентилятора, предупреждения, и даже может быть сконфигурирован для выполнения команд при определенных уровнях мощности. Эта функция может быть использована, чтобы перевести ноутбук в спящий режиме, если батарея почти исчерпаны.
xfce-extra/xfce4-verve-plugin Небольшая командная строка встроенная в панель. Использовать ее быстрее чем открывать терминал для запуска команды.
xfce-extra/xfce4-mount-plugin Предоставляет ручной способ подключения файловых устройств перечисленных в /etc/fstab простым нажатием мышки.
xfce-extra/xfce4-sensors-plugin Позволяет пользователям контролировать аппаратные датчики, такие как температура процессора, скорость вращения вентиляторов, температуры жесткого диска, напряжения материнской платы, и многое другое.

Графический вход в систему

Помните как добавили команду startxfce4 в ~/.xinitrc? Все, что требуется сделать для того, чтобы попасть на рабочий стол, это ввести startx после входа в систему. Это неплохо, если предпочитается загрузка и вход в систему полностью в текстовом режиме, но давайте воспользуемся менеджером дисплея, который автоматически запустит Xfce после загрузки (так чтобы можно было выполнить графический вход).

Сначала давайте убедимся что Xfce загружается при запуске системы:

root #rc-update add dbus default
root #rc-update add xdm default


Мы еще не завершили. Давайте подберем менеджер дисплея и установим соответствующие переменные. Хотя есть несколько вариантов, доступных в Portage, в этом руководстве мы будем придерживаться SLiM, Simple Login Manager (простой менеджер входа).

x11-misc/slim - быстрый и легковесный, с минимальным количеством зависимостей. Отличный выбор для Xfce!

root #emerge --ask x11-misc/slim
Заметка
USE флаг branding установит в качестве зависимости пакет x11-themes/slim-themes, который предоставит ассортимент тем, включая тему Gentoo Linux.

Затем отредактируйте переменную DISPLAYMANAGER в файле /etc/conf.d/xdm:

Файл /etc/conf.d/xdm
DISPLAYMANAGER="slim"

SLiM может автоматически запускать сессию Xfce после добавления XSESSION="Xfce4" в файл /etc/env.d/90xsession:

root #echo XSESSION=\"Xfce4\" > /etc/env.d/90xsession
root #env-update && source /etc/profile

Украшение рабочего стола

Небольшая настройка внешнего вида рабочего стола по своему вкусу может зайти далеко. Xfce имеет все возможности, которые можно ожидать от современного окружения рабочего стола: настройки сглаживания шрифтов, цветовые схемы, множество оконных декораций, темы и так далее. Если этого недостаточно, можно легко установить сторонние темы, наборы иконок, темы курсора мыши и обои.

Набор отличных обоев рабочего стола с различными разрешениями содержится на веб-сайте Gentoo. Если ищете наборы иконок и полные темы Xfce, сайт Xfce-Look имеет огромный набор. О каждой сторонней вещице для загрузки важно помнить, что она сначала должна быть распакована и затем установлена в подходящий каталог. Наборы иконок устанавливаются в /usr/share/icons/, а темы в /usr/share/themes/; используйте эти каталоги, если хотите чтобы все пользователи могли получить доступ к темам и наборам иконок. Отдельные пользователи могут установить темы и наборы иконок в их домашних каталогах в ~/.themes/ и ~/.icons/.

Если SLiM установлен в качестве менеджера дисплея, существует множество тем в пакете x11-themes/slim-themes, доступном в основном репозитории Gentoo. Также, для получения большего количества тем, проверьте страницу с темами SLiM. Создание ваших собственных тем SLiM довольно просто; просто прочтите руководство по темам.

И наконец, Xfce имеет свой собственный композитор для управления прозрачностью окон. Эту опцию можно найти в Menu --> Settings --> Window Manager. Для наилучшей производительности необходимо запустить графическую карту с драйверами, которые поддерживают аппаратное ускорение графики. Убедитесь, что пакет xfce-base/xfwm4 установлен с USE-флагом xcomposite, и затем, включите композитинг в файле /etc/X11/xorg.conf, добавив следующую секцию:

Файл xorg.confВключение композитинга
Section "Extensions"
    Option  "Composite"  "Enable"
EndSection

Это необходимый минимум настроек, требуемых для Xfce и Xorg-X11. Однако же, настройка аппаратного ускорения графики зависит от графической карты и находится за рамками данного руководства. На нашей вики есть множество статей, помогающие настроить аппаратное ускорение графики на различных графических карт.

После завершения настройки рабочего стола Xfce с улучшенными визуальными характеристиками, следующим делом будет сделать снимок и поделиться им с другими! Просто установите xfce-extra/xfce4-screenshooter и разместите картинки где-нибудь, чтобы все могли им любоваться.

Обобщение

Поздравляем с тем, что добрались до этого момента! Вы установили и настроили быстрое окружение рабочего стола с веским набором приложений для ваших вычислительных нужд.

Обновление

При обновлении Xfce с более ранней главной версии (4.x) необходимо удалить старые кэшированные сессии и профили, так как они могут быть несовместимы с новыми выпусками. Для каждого из пользователей, запустите следующие команды, чтобы удалить старые несовместимые кэшированные сессии и профиль:

root #rm -r ~/.cache/sessions
root #rm -r ~/.config/xfce*
root #rm -r ~/.config/Thunar

Пользователи будут встречены новым, блестящим интерфейсом, но потеряют большую часть их индивидуальных настроек. К сожалению, еще не существует миграции настроек, о которой нам было бы известно.

Ссылки

Нужна дополнительная помощь в конфигурации и использовании Xfce? Требуется больше легковесных приложений? Попробуйте что-нибудь из этого:

  • Форумы Gentoo
  • Установленные файлы помощи и другая документация, предусмотренная Xfce: /usr/share/xfce4/doc/C/index.html . Просто откройте это в браузере и начните читать. Даже существует множество "скрытых" параметров конфигурации, описанных в подробностях в файлах помощи.

This page is based on a document formerly found on our main website gentoo.org.
The following people contributed to the original document: nightmorph
They are listed here because wiki history does not allow for any external attribution. If you edit the wiki article, please do not add yourself here; your contributions are recorded on each article's associated history page.