Handbook:PPC/Installation/System

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:PPC/Installation/System and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎polski • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎
PPC Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система init-скриптов
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Информация о файловой системе

О файле fstab

В Linux все разделы используемые системой должны быть записаны в файле /etc/fstab. Этот файл содержит информацию о точках монтирования разделов (где они должны быть видны в структуре файловой системы), как они должны быть подключены, а также специальные параметры (автоматическое подключение или нет, может пользователь подключить или нет и т.д.).

Редактирование файла fstab

Файл /etc/fstab сделан в виде таблицы. Каждая строка состоит из шести полей, которые разделены пропусками (пробел(ы), отступы или смесь этого). Каждое поле имеет свое значение:

  1. В первом поле указывают раздел диска (путь до файла устройства).
  2. Во втором поле указывают точку монтирования, в которую раздел должен быть подключен.
  3. В третьем поле указывают файловую систему раздела.
  4. В четвертом поле указывают параметры подключения, которые используются вместе с mount, когда хотят смонтировать этот раздел. Каждая файловая система имеет свои параметры монтирования. Для получения полного списка пользователям рекомендуется прочитать справочную страницу монтирования (man mount). Несколько вариантов монтирования разделяются запятой.
  5. Пятое поле используется программой dump, чтобы определить нужно ли делать дамп этого раздела. Обычно устанавливается в 0 (ноль).
  6. Шестое поле используется программой fsck, чтобы определить порядок в котором файловые системы должны быть проверены, если система не была отключена должным образом. Для корневой файловой системы обычно ставится значение 1, а для остальных 2 (или 0, тогда проверка файловой системы не будет производится).
Важно
Файл /etc/fstab, который предоставляется Gentoo по умолчанию, это не рабочий файл fstab, а больше пригодится как шаблон.
root #nano -w /etc/fstab

В оставшейся части текста, мы будем по умолчанию использовать /dev/sd* файлы блочных устройств в качестве разделов.

Метки файловых систем и UUID

Both MBR (BIOS) and GPT include support for filesystem labels and filesystem UUIDs. These attributes can be defined in /etc/fstab as alternatives for the mount command to use when attempting to find and mount block devices. Filesystem labels and UUIDs are identified by the LABEL and UUID prefix and can be viewed with the blkid command:

root #blkid
Предупреждение
Если файловая система внутри раздела сотрется, то в этом случае значение метки файловой системы, а также значение UUID будут в последствии изменены или удалены.

Из-за уникальности меток UUID, читателям, использующим таблицу разделов в стиле MBR, для определения монтируемых томов в /etc/fstab рекомендуется использовать UUID вместо меток (label).

Метки разделов и UUID

У пользователей, которые пошли по пути использования GPT, есть несколько более "надежных" вариантов, для определения разделов в /etc/fstab. Метки разделов и UUID'ы разделов могут быть использованы для идентификации разделов блочного устройства, независимо от того, какая файловая система была выбрана для самого раздела. Метки и UUID'ы отображаются в PARTLABEL и PARTUUID соответственно. Их можно увидеть в терминале с помощью команды blkid:

root #blkid

Хотя это не всегда верно для меток разделов, использование UUID для идентификации раздела в fstab обеспечивает гарантию того, что загрузчик не собьется при поиске определенного тома, даже если файловая система будет изменена в будующем. Использование по умолчанию старых файлов блочных устройств (/dev/sd*N) для определения разделов в fstab будет рискованно в системах, которые часто перезагружаются и в которых регулярно добавляются и удаляются блочные устройства SATA.

Присвоения имен файлов блочных устройств зависит от ряда факторов, включая то, как и в каком порядке диски подключены в системе. Они могут отображаться в другом порядке, в зависимости от того, какое из устройств обнаруживается ядром первым во время процесса загрузки. При этом, если вы не намерены постоянно переключать жесткие диски, использование файлов блочных устройств по умолчанию является прямым и простым подходом.


Давайте посмотрим, как записать настройки для /boot/ раздела. Это просто пример, поэтому запись необходимо изменить в соответствии с ранее выбранной схемой разделов. В нашем ppc примере, /boot/ является обычным /dev/sda1 разделом, с файловой системой ext2. Необходимо проверить его во время загрузки, поэтому мы могли бы записать:

Файл /etc/fstabПример строки /boot для /etc/fstab
/dev/sda1   /boot     ext2    defaults        0 2

Некоторые пользователи не желают, чтобы их /boot/ раздел был смонтирован автоматически для увеличения системной безопасности. Эти люди должны заменить defaults на noauto. Это значит, что таким пользователям необходимо вручную монтировать этот раздел каждый раз, когда они хотят его использовать.

Добавьте правила, которые соответствуют ранее запланированной схеме разметки диска и добавьте правила для таких устройств как CD-ROM(ы) и, конечно, если другие разделы или диски используются, то для них тоже.

Ниже приводится более сложный пример файла /etc/fstab:


Файл /etc/fstabНаиболее полный пример /etc/fstab
/dev/sda1   /boot        ext2    defaults,noatime     0 2
/dev/sda2   none         swap    sw                   0 0
/dev/sda3   /            ext4    noatime              0 1
  
/dev/cdrom  /mnt/cdrom   auto    noauto,user          0 0

Когда в третьем поле используется auto, то это заставляет команду mount угадать какая файловая система может быть. Она рекомендуется для отсоединяемых устройств, которые могут использовать разные файловые системы. Опция user в четвертом поле делает возможным монтирование компакт-дисков обычными пользователями.

Для увеличения производительности, большинство пользователей возможно захотят добавить опцию noatime, что приведет к более быстрому доступу к незарегистрированным файлам (которые, в общем и целом, не нужны). Это также рекомендуется для пользователей твердотельных накопителей (SSD), которые должны включить еще опцию discard (на данный момент только для ext4 и btrfs), что вызовет работу команды TRIM.

Дважды проверьте файл /etc/fstab, сохраните и выйдете, чтобы продолжить дальше.

Информация о сети

Информация о хосте и домене

Первое решение, которое предстоит принять пользователю, это как назвать его/ее ПК. Это, кажется, довольно легким решением, но многие пользователи испытывают трудности с поиском подходящего имени для своего Linux ПК. Если это затруднительно, выберите любое имя - его можно будет сменить позже. Например, в приведенном ниже примере, используется имя хоста tux с доменом homenetwork.

root #nano -w /etc/conf.d/hostname
# Set the hostname variable to the selected host name
hostname="tux"

Второе, если требуется доменное имя, то настройте его в файле /etc/conf.d/net. Это необходимо, если интернет провайдер или сетевой администратор требует этого или в сети есть DNS сервер, но нет DHCP сервера. Не беспокойтесь о DNS или доменом имени, если используется DHCP для динамического распределения IP адресов и конфигурации сети.

Заметка
По умолчанию файла /etc/conf.d/net не существует, поэтому его нужно создать.
root #nano -w /etc/conf.d/net
# Set the dns_domain_lo variable to the selected domain name
dns_domain_lo="homenetwork"
Заметка
Если доменное имя не настроено, то пользователь может получить "This is hostname.(none)" сообщение на экране входа. Это можно исправить редактируя /etc/issue и удалив .\O из этого файла.

Если требуется NIS домен, (пользователям, которые не знаю что это такое, он не понадобится) то настройте его тоже:

root #nano -w /etc/conf.d/net
# Настройка переменной nis_domain_lo на нужное NIS доменное имя 
nis_domain_lo="my-nisdomain"
Заметка
За более подробной информацией о конфигурации DNS и NIS, пожалуйста, обратитесь к примерам, доступным в /usr/share/doc/netifrc-*/net.example.bz2, которые можно прочесть используя bzless. Также, возможно будет интересно установить net-dns/openresolv, который поможет с настройками DNS/NIS.

Настройка сети

Во время установки Gentoo Linux сеть была уже настроена. Но она была настроена для установочного CD, а не для установленной среды. Сейчас настроим сеть для установленной системы Gentoo Linux.

Заметка
Больше информации о настройки сети, в том числе bonding, bridging, 802.1Q VLAN и беспроводная сеть рассматриваются в разделе Gentoo настройка сети.

Все настройки сети собраны в файле /etc/conf.d/net. В нем используется простой, но пока ещё не интуитивный синтаксис. Но не беспокойтесь, обо всем расскажем далее. Полностью документированные примеры, описывающие множество разных конфигураций, доступны в /usr/share/doc/netifrc-*/net.example.bz2.

Сначала, установите net-misc/netifrc:

root #emerge --ask --noreplace net-misc/netifrc

DHCP используется по умолчанию. Для того, чтобы DHCP клиент работал его нужно установить. Это описано далее в разделе установка системных средств.

Если сетевое соединение требует настройки в связи с определенными опциями DHCP или потому что использования DHCP не достаточно, тогда откройте /etc/conf.d/net:

root #nano -w /etc/conf.d/net

Настройте оба параметра config_eth0 и routes_eth0 введя информацию о IP-адресе и информацию о маршрутизации:

Заметка
Предполагается имя сетевого интерфейса eth0. Это, однако, очень зависит от системы. Рекомендуется считать, что интерфейс называется так же, как интерфейс при недавней загрузке с установочного носителя. Больше информации можно найти в Network Interface Naming.
Файл /etc/conf.d/netНастройка статического IP-адреса
config_eth0="192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
routes_eth0="default via 192.168.0.1"

Для использования DHCP настройте config_eth0:

Файл /etc/conf.d/netНастройка для работы DHCP
config_eth0="dhcp"

Для получения полного списка доступных опций пожалуйста прочтите /usr/share/doc/netifrc-*/net.example.bz2. Не забудьте также прочитать man страницы для DHCP клиента, если требуется сделать определенные настройки.

Если в системе имеются несколько сетевых интерфейсов, то повторите предыдущие шаги для config_eth1, config_eth2, и т.д.

Теперь сохраните настройки и выйдите, чтобы продолжить далее.

Автоматический запуск сетевого подключения при загрузки системы

Для того, чтобы сетевые интерфейсы начинали работать во время загрузки системы их нужно добавить к уровню запуска по умолчанию.

root #cd /etc/init.d
root #ln -s net.lo net.eth0
root #rc-update add net.eth0 default

Если в системе есть несколько сетевых интерфейсов, то соответствующие файлы net.* должны быть созданы также, как мы делали это для net.eth0.

Если после загрузки мы находим, что предположение о имени сетевого интерфейса (который записан в этом документе в виде eth0) не корректно, то выполните следующие шаги, чтобы исправить это:

  1. Измените настройки в файле /etc/conf.d/net используя правильное название интерфейса (например enp3s0 вместо eth0).
  2. Создайте новую символьную ссылку (например /etc/init.d/net.enp3s0).
  3. Удалите старую символьную ссылку (rm /etc/init.d/net.eth0).
  4. Добавьте новую в уровень запуска по умолчанию.
  5. И удалите старую с помощью rc-update del net.eth0 default.

Файл hosts

Далее сообщим Linux о сетевом окружении. Это делается с помощью /etc/hosts и помогает разрешить имя хоста в IP адрес для хостов, которые не разрешаются сервером имен.

root #nano -w /etc/hosts
Файл /etc/hostsВнесение сетевой информации
# Это настройки для текущей системы и должно быть настроено
127.0.0.1     tux.homenetwork tux localhost
  
# Дополнительные настройки для других систем в сети
192.168.0.5   jenny.homenetwork jenny
192.168.0.6   benny.homenetwork benny

Сохраните и закройте текстовый редактор для продолжения.

Опционально: поддержка PCMCIA устройств

Владельцам PCMCIA теперь следует установить пакет sys-apps/pcmciautils.

root #emerge --ask sys-apps/pcmciautils

Системная информация

Root пароль

Изменить пароль root можно с помощью команды passwd.

root #passwd

Linux учетная запись root является всемогущей учетной записью, так что выбирайте надежный пароль. Позже, можно создать дополнительную учетная запись обычного пользователя для повседневных операций.

Инициализация и загрузочная информация

Gentoo (по крайней мере при использовании OpenRC) использует /etc/rc.conf для настройки сервисов, запуска и остановки системы. Откройте /etc/rc.conf и прочтите все комментарии в файле. Проверьте настройки и измените их при необходимости.

root #nano -w /etc/rc.conf

Далее, откройте /etc/conf.d/keymaps для настройки раскладки клавиатуры. Отредактируйте файл и выберите нужную раскладку.

root #nano -w /etc/conf.d/keymaps

Соблюдайте особую осторожность с переменной keymap. Если выбрать неправильный раскладку, то может получится странный результат при нажатии на клавиатуру.

В конце, отредактируйте /etc/conf.d/hwclock чтобы установить параметры часов. Отредактируйте его в соответствии с личными предпочтениями.

root #nano -w /etc/conf.d/hwclock

Если аппаратные часы не настроены на время в UTC, то необходимо установить clock="local" в файле. В противном случае система может отображать искаженное время.