Handbook:PPC/Portage/Branches

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:PPC/Portage/Branches and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어
PPC Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система init-скриптов
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Использование одной ветви

Стабильная ветвь

Переменная ACCEPT_KEYWORDS определяет, какую из ветвей использовать в вашей системе. По умолчанию используется стабильная ветвь для вашей архитектуры, например ppc.

Мы рекомендуем использовать только стабильную ветвь. Однако, если для вас стабильность не критична и вы хотите помочь Gentoo, отсылая отчеты об ошибках на https://bugs.gentoo.org, то можно использовать тестовую ветвь.

Тестовая ветвь

Если вы желаете использовать наиболее свежее ПО, подумайте над использованием тестовой ветви. Чтобы Portage начал использовать тестовую ветвь, добавьте ~ перед названием вашей архитектуры.

Тестовая ветвь полностью соответствует своему названию: для тестирования. Если пакет находится в стадии тестирования, это означает, что разработчики считают, что пакет работоспособен, но тщательно он не протестирован. Пользователи, использующие тестовую ветвь могут оказаться первыми, кто столкнется с какой-либо ошибкой. В этом случае они должны создать отчет об ошибке, чтобы разработчики узнали о ней.

Однако будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы со стабильностью, неудовлетворительной поддержкой пакетов (например неправильные/отсутствующие зависимости), слишком частыми обновлениями (а в результате частыми сборками) или невозможностью собрать пакет. Если вы не знаете, как работает Gentoo и как разрешать возникающие проблемы, мы рекомендуем не отходить от стабильной и оттестированной ветви.

К примеру, для выбора тестовой ветви на архитектуре ppc, отредактируйте /etc/portage/make.conf и укажите:

Файл /etc/portage/make.confИспользование тестовой ветви
ACCEPT_KEYWORDS="~ppc"

При переходе со стабильной ветви на тестовую, пользователи заметят, что многие пакеты будут обновлены. Обратите внимание, что после перехода на тестовую ветвь и обновления системы, как правило, нет простого пути назад к стабильной ветви.

Одновременное использование стабильной и тестовой ветвей

package.accept_keywords

Можно указать, чтобы Portage использовал тестовую ветвь только для определенных пакетов, а для остальной системы- стабильную ветвь. Для этого добавьте категорию и имя пакета, для которого вы желаете использовать тестовую ветвь, в файл /etc/portage/package.accept_keywords. Вместо этого можно создать каталог (с таким же именем) и указывать пакеты в файлах, находящихся внутри этого каталога.

Например, для использования тестовой ветви для gnumeric:

Файл /etc/portage/package.accept_keywordsИспользуем тестовую ветвь только для приложения gnumeric
app-office/gnumeric

Тестирование определенных версий

Чтобы использовать конкретную версию ПО из тестовой ветви, но не хотите, чтобы Portage использовал тестовую ветвь для последующих версий этого ПО, можно указать в местоположении package.accept_keywords номер необходимой версии. В этом случае используйте оператор =. Также можно указать диапазон версий, используя операторы <=, <, > или >=.

В любом случае, добавляя информацию о версии, вы должны использовать один из этих операторов. Если вы не указываете версию, эти операторы использовать нельзя.

В следующем примере мы просим Portage разрешить установку gnumeric-1.2.13, даже если он находится в тестовой ветви:

Файл /etc/portage/package.accept_keywordsРазрешить выбор конкретной версии
=app-office/gnumeric-1.2.13

Замаскированные пакеты

package.unmask

Важно
Разработчики Gentoo не поддерживают использование размаскированных пакетов. Пожалуйста, используйте их на свой страх и риск. Просьбы о помощи, связанные с использованием package.unmask и/или package.mask могут остаться без ответа.

Если пакет был замаскирован разработчиками Gentoo, но вы желаете его использовать несмотря на причины блокировки, указанные в файле package.mask (по умолчанию он находится в /var/db/repos/gentoo/profiles/), добавьте желаемую версию (обычно вы получите точно такую же строку, как в файле package.mask в профиле) в файл /etc/portage/package.unmask (или в файл в этом каталоге, если это каталог).

Например, если =net-mail/hotwayd-0.8 замаскирован, то размаскировать его можно, прописав в package.unmask точно такую же строчку:

Файл /etc/portage/package.unmaskРазмаскируем конкретный пакет/версию
=net-mail/hotwayd-0.8
Заметка
Если запись в /var/db/repos/gentoo/profiles/package.mask содержит диапазон версий пакета, вам следует разблокировать только те версии, которые вам на самом деле необходимы. Прочитайте предыдущий раздел, чтобы узнать, как определять версии.

package.mask

Возможно указать Portage, чтобы он не использовал какое-то конкретное ПО или конкретные версии ПО. Чтобы это сделать, замаскируйте пакет, добавив соответствующую запись в /etc/portage/package.mask (либо в такой файл, либо в файл внутри такого каталога).

Если, к примеру, чтобы Portage не устанавливал исходные коды ядра новее, чем gentoo-sources4.9.16, добавьте такую строку в package.mask:

Файл /etc/portage/package.maskМаскируем gentoo-sources версии более чем 4.9.16
>sys-kernel/gentoo-sources-4.9.16