Handbook:HPPA/Installation/Finalizing

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:HPPA/Installation/Finalizing and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어
HPPA Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система init-скриптов
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Управление учетными записями

Добавление учетной записи для повседневной работы

Работа под учётной записью root (суперпользователя) в системе Unix/Linux опасна, и этого следует всячески избегать. Поэтому для повседневной работы настоятельно рекомендуется добавить учётную запись обычного пользователя.

Членством пользователя в группах определяется, какие действия он сможет выполнять. В следующей таблице перечислено несколько важных групп:

Группа Описание
audio Возможность доступа к аудиоустройствам.
cdrom Возможность прямого доступа к оптическим накопителям.
floppy Возможность прямого доступа к гибким дискам.
games Возможность играть в игры.
portage Возможность получать доступ к ограниченным ресурсам Portage.
usb Возможность доступа к устройствам USB.
video Возможность доступа к средствам видеозахвата и аппаратному ускорению видео.
wheel Возможность использования команды su.

Например, для создания учетной записи пользователя по имени larry, входящего в группы wheel, users и audio, сначала войдите в систему как root (только root может создавать учетные записи пользователей), а затем запустите useradd:

Login:root
Password: (Enter the root password)
root #useradd -m -G users,wheel,audio -s /bin/bash larry
root #passwd larry
Password: (Enter the password for larry)
Re-enter password: (Re-enter the password to verify)

Если пользователю потребуется выполнить задачу от имени root, для временного получения привилегий root можно использовать su -. Другой способ - пользоваться пакетом sudo, который при правильной настройке вполне безопасен.

Очистка диска

Удаление архивов

Теперь, когда установка Gentoo закончена и система была благополучно перезагружена, можно удалить скачанный архив stage3 с жёсткого диска. Помните, что он был скачан в каталог /.

root #rm /stage3-*.tar.*

Что делать дальше

Документация

Не уверены что делать дальше? Есть множество путей для исследований… Gentoo даёт своим пользователям богатый выбор, а следовательно, и множество документированных (или не очень) возможностей для изысканий здесь, на вики, а также других ресурсах Gentoo (см. раздел Gentoo в сети).

Обязательно прочтите следующую часть Руководства Gentoo, Работа с Gentoo, в которой рассказывается, как поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии, как устанавливать дополнительные пакеты программ, даётся дополнительная информация о USE-флагах, системе инициализации OpenRC и многом другом, связанном с администрированием Gentoo после установки.

Кроме Руководства, можно также исследовать другие уголки вики, в которой есть дополнительная документация, созданная сообществом. Команда вики Gentoo предлагает обзор документации по темам, который содержит список статей, отсортированных по категории. Например, там есть руководство по локализации, с помощью которого можно сделать систему более «домашней» (особенно полезно пользователям, для которых английский язык не родной).

Gentoo в сети

Важно
Важно отметить, что все официальный сайты Gentoo руководствуются правилами поведения Gentoo. Проявлять активность в сообществе Gentoo — это привилегия, но не право, и пользователям следует знать, что для появления правил поведения существуют свои причины.

За исключением IRC, находящегося на серверах Freenode, и почтовых рассылок, на большинстве сайтов Gentoo требуется собственная учетная запись для того, чтобы задавать вопросы, открывать обсуждения или оформлять запросы.

Форумы и IRC

Мы приветствуем каждого пользователя на наших форумах Gentoo или в одном из наших IRC-каналов. На форумах есть удобный поиск, позволяющий искать похожие решённые проблемы, связанные с установкой Gentoo. Ошибки новичков, возникающие при установке системы, удивительно похожи. Перед тем, как попросить помощи на каналах поддержки Gentoo, рекомендуется выполнить поиск похожих проблем на форумах и вики.

Списки рассылок

Существует несколько списков почтовых рассылок, доступных для членов сообщества, предпочитающих вести обсуждения через электронную почту, а не на форумах или IRC. Для подписки на определённый список необходимо следовать указанным на сайте инструкциям.

Отчёты об ошибках

Иногда, даже после посещения страниц вики, поиска на форумах или обсуждения в IRC и почтовой рассылке, не находится подходящего решения для возникшей проблемы. Обычно это является свидетельством того, что необходимо составить отчёт об ошибке на сайте Gentoo Bugzilla.

Руководство по разработке

Те пользователи, которые хотят узнать больше о разработке Gentoo, могут почитать Руководство разработки. Это руководство описывает порядок написания ebuild, работу eclass, предоставляет определение многим понятиям, лежащим в основе разработки Gentoo.

Напутственные слова

Gentoo является надёжным, гибким и отлично сопровождаемым дистрибутивом. Сообщество разработчиков всегда будет радо выслушать обратную связь от пользователей, чтобы сделать Gentoo ещё лучшим дистрибутивом.

В качестве напоминания, запросы, связанные с данным Руководством, должны следовать инструкциями, приведённым в разделе «Как я могу улучшить Руководство?».

Мы ждём с нетерпением новых пользователей Gentoo!