Об установке Gentoo Linux

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:AMD64/Installation/About and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎српски (ћирилица)‎ • ‎українська • ‎中文 • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어
AMD64 Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система init-скриптов
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Введение

Добро пожаловать

Прежде всего, добро пожаловать в Gentoo! Вы на пороге мира больших возможностей и высокой производительности. Gentoo весь пропитан идеей свободы выбора. При установке Gentoo вы не раз убедитесь в этом: пользователи могут выбрать объем самостоятельной компиляции, способ установки Gentoo, службу журналирования системы и т.д.

Gentoo — это быстрый, современный, простой и гибкий метадистрибутив. Он основан на свободном программном обеспечении, и не скрывает от пользователя, "что под капотом". Portage, система управления пакетами Gentoo, написана на языке Python, что позволяет легко просматривать и изменять исходный код. Пакетный менеджер Gentoo использует исходный код (хотя есть и поддержка бинарных пакетов), а настройка Gentoo выполняется с помощью обычных текстовых файлов. Другими словами - везде сплошная открытость.

Важно понимать, что Gentoo развивается именно благодаря свободе выбора. Мы стараемся ничего не навязывать. А если кому-то покажется обратное - пожалуйста, сообщите нам об этом.

Как организована установка?

Установка Gentoo рассматривается как последовательность из 10 шагов, которым соответствуют следующий набор глав. Каждый шаг приводит к определенному состоянию:

Шаг Результат
1 Пользователь находится в рабочей среде, готовой к установке Gentoo.
2 Подключение к интернету готово для установки Gentoo.
3 Жесткие диски готовы к установке Gentoo.
4 Подготовлена установочная среда, и пользователь готов переключиться (chroot) в новую среду.
5 Развернуты основные пакеты, общие для всех систем Gentoo.
6 Установлено ядро Linux.
7 Пользователь настроил большую часть конфигурационных файлов системы Gentoo.
8 Установлены необходимые системные средства.
9 Установлен и настроен выбранный начальный загрузчик.
10 Вы можете начинать изучение только что установленной среды Gentoo.

Настольная книга попытается объяснить плюсы и минусы каждого варианта, если будет предложен какой-либо выбор. Хотя далее текст продолжается с использованием выбора по умолчанию (он помечен как "По умолчанию:" в заголовке), другие возможности также документируются (помечаются как "Альтернатива:" в заголовке). Не думайте, что то, что выбрано по умолчанию является рекомендацией Gentoo. Однако это тот вариант, который, как мы думаем, будет использовать наибольшее число пользователей.

Иногда есть возможность выполнить необязательный шаг. Такие шаги помечены как "Необязательно: ", и не требуются для установки Gentoo. Однако, некоторые из них будут зависеть от ранее принятого решения. Мы будем сообщать об этом, как в момент выбора, так и непосредственно перед описанием необязательных шагов.

Варианты установки Gentoo

Gentoo можно установить разными способами. Можно скачать и установить с официального установочного носителя Gentoo, такие как CD и DVD. Установочный носитель можно записать на USB или предоставить к нему доступ из загруженного с сети окружения. Альтернативно, Gentoo можно установить с не-официального носителя. Например уже установленного дистрибутива или не-Gentoo загрузочного диска (например, Knoppix).

В этом руководстве описывается установка с официального установочного носителя Gentoo, и, в некоторых случаях, с помощью сетевой загрузки (netboot).

Заметка
Для помощи по другим вариантам установки, включая использование не-Gentoo компакт-дисков, прочитайте статью альтернативные варианты установки.

Также доступна статья Полезные советы по установке Gentoo, которая может быть полезена.

Проблемы

Если при установке столкнулись с проблемой (или с ошибкой в документации по установке), посетите нашу систему распределения запросов (англ.) и проверьте, возможно об этой ошибке уже известно. Если это не так, то создайте отчет об ошибке, чтобы мы о ней позаботились. Не бойтесь разработчиков, которым выпадает работа над вашими ошибками - людей они (обычно) не едят.

Обратите внимание, что хотя этот руководство посвящено определенной архитектуре, в нем могут упоминаться и другие архитектуры. Это связано с тем, что значительная часть Gentoo Handbook использует общий текст для всех архитектур (чтобы не дублировать работу, а также из-за острой нехватки разработчиков). Во избежание путаницы, мы стараемся сократить такие упоминания до минимума.

Если есть неуверенность, пользовательская ли ошибка (сделана какая-то погрешность, хотя внимательно прочитали документацию), или программная (какую-то ошибку совершили мы, хотя тщательно тестировали установку/документацию), то не стесняйтесь, заходите на канал #gentoo сервера irc.freenode.net. Разумеется, мы будем рады пообщаться и по любым другим вопросам, так как наш канал освещает все, что связано с Gentoo.

Кстати говоря, если у вас есть вопрос, касающийся Gentoo, сначала загляните в список распространенных вопросов (FAQ). Также список FAQ на форумах Gentoo.