ATI FAQ

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page ATI FAQ and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎italiano • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어


本FAQ能帮助用户解决一些常见的有关AMD/ATI显卡的DRI和X11的安装和配置问题。

硬件支持

支持我的AMD/ATI显卡么?

至少在2D加速方面,xorg-x11xorg-x11支持很多AMD/ATI显卡(但不是全部)。3D的支持由xorg-x11或者AMD的闭源驱动提供。AMD的闭源驱动只支持R600或者更新的GPU。老的GPU请使用成熟的xorg-x11开源驱动。

GPU Common Name Support
Rage128 Rage128 xorg
R100 Radeon7xxx, Radeon64 xorg
R200, R250, R280 Radeon8500, Radeon9000, Radeon9200 xorg
R300, R400 Radeon 9500 - X850 xorg
R500 Radeon X1300 - X1950 xorg
R600 RadeonHD 2000 series xorg
RV670 RadeonHD 3000 series xorg
RV770 (R700) RadeonHD 4000 series xorg
Evergreen RadeonHD 5000 series AMD DRI, xorg
Northern Islands RadeonHD 6000 series AMD DRI, xorg
Southern Islands RadeonHD 7000 series AMD DRI, xorg
Note
The Radeon Feature Matrix at X.org lists the open source driver support level for each part of the graphics card hardware.

我有一个All-In-Wonder/Vivo显卡。它的多媒体功能是否能被支持?

你不需要额外做什么事情,x11-drivers/xf86-video-ati将会正常支持这些功能。

我使用的不是x86架构。我有什么选择?

PPC或者Alpha平台上的X11支持和x86的X11支持非常类似。不过,AMD/ATI的闭源Catalyst驱动不能在PPC或者Alpha平台上运行,所以你将只能使用开源驱动。Catalyst驱动只有x86和AMD64版本。开源的xorg-x11驱动在所有架构上都能运行。

重要
要启用某些AMD64芯片组的apggart的支持,你需要禁用K8 IOMMU的支持。

我有一个笔记本。我的ATI移动型号受支持么?

应该能支持,不过你可能会碰上由于这些芯片组的OEM PCI id而引起的配置问题。在这种情况下,你可能需要自己来写配置文件。

安装

软件包

获得你的AMD/ATI显卡的驱动有两种方式:

  • xorg-x11 ebuild提供了X11实现。
  • ati-drivers ebuild提供了AMD闭源X驱动和内核模块。

如果你想使用AMD/ATI的“内部”agpgart支持,而不是Linux内核里提供的,你的内核里的agpgart驱动和芯片组相关驱动应该编译成模块或者根本不编译。

附注
请阅读硬件3D加速指南以获得更多有关为你的AMD/ATI显卡安装驱动的信息。

配置

如果你使用开源的radeon驱动,你可能不需要手工创建或者修改xorg.conf配置文件。先不要这个文件直接运行X试试。如果运行失败,你可以使用Xorg自动配置选项:

root #X -configure

如果你使用闭源的ATI驱动,你可以使用aticonfig程序(属于x11-drivers/ati-drivers软件包)帮助你配置X。更多信息请查看fglrx

更多有关怎样获得一个基本的 xorg.conf 配置文件的信息,请参考Gentoo X 服务器指南

附注
PPC、AMD64和x86用户可以使用独立的X配置工具xac,用emerge x11-misc/xac来安装。不过这不是必需的。
重要
如果你正使用ati-drivers,那么你需要在你的内核配置文件中禁用radeonfb(可能也包括其他任何framebuffer驱动),因为它与ati-drivers自带的framebuffer冲突。

切换到OpenGL

一旦X安装配置完毕,运行起来,它就可以用AMD/ATI的OpenGL库:

root #eselect opengl set ati

参考

外部资源

  • Wedge 非官方 Gentoo ATI Radeon 常见问题
  • 非官方 AMD Linux 驱动维基
    This page is based on a document formerly found on our main website gentoo.org.
    The following people contributed to the original document: Luca Barbato, Jorge Paulo, Tiemo Kieft, Joshua Saddler
    They are listed here because wiki history does not allow for any external attribution. If you edit the wiki article, please do not add yourself here; your contributions are recorded on each article's associated history page.