Ядро/Общие сведения

From Gentoo Wiki
< Kernel
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Kernel/Overview and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어

В этом документе предоставлено описание для всех пакетов исходного кода ядра, которые Gentoo предоставляет в Portage.

Введение

Как и в других случаях в Gentoo Linux, философия команды ядра Gentoo предоставить пользователю как можно большую свободу выбора. Если посмотреть вывод команды emerge -s sources легко увидеть большой выбор ядер. Этот документ даст краткое описание цели каждого набора патчей ядра, которые предоставляются Gentoo, а так же описание для других доступных ядер.

Поддерживаемые пакеты ядра

Genkernel

genkernel это утилита для компиляции ядра и initramfs, которая содержит конфигурацию ядра по умолчанию, что позволяет автоматически включить популярные параметры и драйверы в ядре. Это, как правило, рекомендуется для пользователей, которые испытывают трудности при компиляции ядра вручную.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, прочитайте статью о Genkernel.

Общего назначения: gentoo-sources

Для большинства пользователей рекомендуется использовать ядро sys-kernel/gentoo-sources. Оно немного пропатчено для исправления проблем безопасности, ошибок ядра, а также повышена совместимость с не очень распространенными системными архитектурами.

Команда Gentoo kernel уделяет большую часть внимания пакету sys-kernel/gentoo-sources. Этот пакет готовится для пользователей талантливой группой разработчиков, которые, в свою очередь, имеют возможность консультироваться с популярным хакером ядра Greg Kroah-Hartman. Он следит (maintainer) за udev и отвечает за USB и PCI подсистемы официального ядра Linux.

ck-sources

sys-kernel/ck-sources — это набор патчей ядра от Con Kolivas. Этот набор патчей разработан, главным образом, для улучшения производительности и интерактивности системы. Его можно настроить для работы с различными рабочими нагрузками (от серверов до настольных компьютеров). Он включает в себя дополнительный планировщик, MuQSS, разработанный для поддержания хорошей производительности системы даже при большой нагрузке. Поддержка и информация доступна на сайте http://kernel.kolivas.org и на канале #ck на irc.oftc.net.

git-sources

Пакет sys-kernel/git-sources отслеживает ежедневные снимки дерева ядра от разработчиков. Это ядро подойдет пользователям, заинтересованным в разработке или тестировании ядра. Отчеты об ошибках следует присылать в Linux Kernel Bug Tracker или LKML (список рассылки ядра Linux).

Архитектурно-зависимые ядра

Исходные коды sys-kernel/mips-sources и sys-kernel/xbox-sources, как ясно из их названий, содержат патчи для оптимальной работы на определенных архитектурах. Они также содержат некоторые патчи для устройств и поддержки возможностей из других наборов патчей, упомянутых выше и ниже.

Не поддерживаемые пакеты ядра

Теперь вкратце коснемся ряда других пакетов sys-kernel/*-sources, промелькнувших на экране во время запуска команды emerge -s sources. Ниже мы рассмотрим каждый из них в отдельности. Эти ядра предоставляются исключительно в качестве любезности — эти наборы патчей не поддерживаются командой Gentoo kernel. Поскольку нет оснований для предпочтения одних из них другим, мы рассмотрим их в алфавитном порядке.

aufs-sources

Пакет sys-kernel/aufs-sources содержит полный исходный код ядра с официальным набором патчей genpatchset (входящим в gentoo-sources) для дерева ядер версии 3.1x, а также поддержку aufs3. Более подробную информацию можно найти на странице aufs3 на Sourceforge или на странице genpatches.

pf-sources

Ядро sys-kernel/pf-sources соединяет в себе части нескольких различных патчей ядра. Оно включает в себя набор патчей BFS из sys-kernel/ck-sources, патчи sys-kernel/tuxonice-sources, LinuxIMQ и планировщик I/O BFQ.

openvz-sources

OpenVZ — это решение виртуализации сервера, собранное на Linux. OpenVZ создает изолированные безопасные виртуальные частные сервера (VPS), или виртуальные среды, на одном физическом сервере, что дает возможность более эффективно использовать сервер и обеспечить бесконфликтную работу приложений. Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.openvz.org.

tuxonice-sources

tuxonice-sources has been last-rited, see bug #627924.

Исходный код sys-kernel/tuxonice-sources (бывший sys-kernel/suspend2-sources) содержит патчи genpatches, которые включают в себя патчи из gentoo-sources, а также патчи TuxOnIce, являющиеся усовершенствованной реализацией спящего режима (suspend-to-disk) ядра Linux, ранее известного как suspend2.

Это ядро рекомендуется для пользователей ноутбуков, у которых часто возникает необходимость перевести свой ноутбук в спящий режим и возобновить работу впоследствии.

usermode-sources

usermode-sources — это User Mode патчи ядра Linux. Они находятся в пакете sys-apps/usermode-utilities. Они разработаны с целью реализации возможности рекурсивного запуска Linux в другом Linux. User Mode Linux предназначен для тестирования, а также для поддержки виртуальных серверов. Для получения более подробной информации об этом замечательном свидетельстве стабильности и расширяемости Linux, обратитесь к сайту http://user-mode-linux.sourceforge.net.

Для получения более подробной информации о UML и Gentoo, читайте Gentoo User-mode Linux Guide

vanilla-sources

Многие пользователи Linux, наверное, знакомы с пакетом sys-kernel/vanilla-sources. Это ядро является копией официального исходного кода с http://www.kernel.org/. Необходимо заметить, что команда Gentoo kernel не применяет никаких патчей к этому исходному коду; он рассчитан на тех, кто хочет использовать совершенно не модифицированное ядро Linux. Команда Gentoo kernel рекомендует использовать sys-kernel/gentoo-sources.

Версии ядра, предоставляемые этим пакетом: 3.x, 4.x.

Ранее поддерживаемые пакеты ядра

aa-sources

Пакет aa-sources предоставлял ядро с разнообразными патчами. Разработчики перестали выпускать наборы патчей ядра и впоследствии этот пакет был убран из Portage.

alpha-sources

Исходный код alpha-sources представлял из себя ядро версии 2.4 с патчами для улучшения аппаратной совместимости для архитектуры Alpha. Эти патчи были доработаны и сейчас они включены в основное ядро. Пользователи Alpha могут использовать любое современное ядро без каких-либо дополнительных патчей.

Архитектурно-зависимые ядра

Пакет cell-sources предоставлял ядро версии 2.6, разработанное для игровой консоли Sony PlayStation 3.

development-sources

development-sources, официальное ядро версии 2.6 от kernel.org, теперь предоставляется пакетом vanilla-sources.

gentoo-dev-sources

gentoo-dev-sources, ядро версии 2.6 с патчами, исправляющими ошибки, а также проблемы безопасности и стабильности, теперь предоставляется пакетом gentoo-sources.

grsec-sources

К исходному коду ядра grsec-sources применялись патчи, содержавшие последние обновления grsecurity (grsecurity версии 2.0 и выше), которые включали в себя, помимо прочих патчей, связанных с безопасностью, поддержку PaX. Патчи grsecurity включены в ядро hardened-sources, поэтому пакет grsec-sources больше не доступен в Portage.

Для серверов: hardened-sources

Важно
As of August 27th, 2017, due to grsecurity limiting access to their patches, hardened-sources will be masked and eventually no longer available in Gentoo. See the full enews item here.

Ядро sys-kernel/hardened-sources основано на официальном ядре Linux и ориентировано на пользователей, использующих Gentoo на серверных системах. Оно содержит патчи для различных субпроектов Gentoo Hardened (таких, как поддержка SELinux и grsecurity), а также улучшения в области стабильности и безопасности. Для получения более подробной информации, обратитесь к странице проекта Hardened.

Важно
В этом ядре содержатся мощные патчи для усиления безопасности. Перед использованием, пожалуйста, прочтите статью введение в Hardened Gentoo.

hardened-dev-sources

Исходный код hardened-dev-sources теперь предоставляется пакетом hardened-sources.

hppa-sources

Пакет hppa-sources предоставлял ядро версии 2.6, включавшее патчи для улучшения аппаратной совместимости для архитектуры HPPA. Эти патчи были доработаны и включены в основное ядро. Пользователи HPPA теперь могут использовать любое современное ядро без каких-либо дополнительных патчей.

mm-sources

Исходный код mm-sources был основан на vanilla-sources и включал в себя набор патчей от Andrew Morton. Он содержал экспериментальные и новейшие возможности, ждавшие своей очереди быть включенными в основное ядро (или отвергнутыми по той причине, что они приводили к возгоранию систем!). Он прогрессировал с большой скоростью и мог существенно меняться в течение недель; хакеры ядра часто использовали его в качестве экспериментальной тестовой платформы. Впоследствии он был убран из дерева Portage.

rsbac-dev-sources

Исходный код rsbac-dev-sources теперь предоставляется пакетом sys-kernel/rsbac-sources.

rsbac-sources

В дни ядер версии 2.6 исходный код sys-kernel/rsbac-sources содержал патчи, позволявшие использовать Rule Set Based Access Controls (RSBAC). Он был убран из Portage по причине недостатка кураторов, но волшебным образом вновь появился с ядром версии 3.10. Если требуются дополнительные возможности безопасности, лучше использовать hardened-sources.

selinux-sources

selinux-sources, исходный код ядра версии 2.4, содержал множество исправлений в области безопасности. Совершенствование безопасности в семействе ядер 2.6 сделало его устаревшим. Функциональность SELinux предоставляется пакетом hardened-sources.

sh-sources

sh-sources был исходным кодом ядра версии 2.6, содержавшим патчи для улучшения аппаратной совместимости для архитектуры SuperH. Эти патчи были доработаны и включены в основное ядро. Пользователи SuperH могут использовать любое современное ядро без каких-либо дополнительных патчей.

sparc-sources

sparc-sources был исходным кодом ядра 2.4, содержавшим патчи для улучшения аппаратной совместимости для архитектуры SPARC. Эти патчи были доработаны и включены в основное ядро. Пользователи SPARC могут использовать любое современное ядро без каких-либо дополнительных патчей.

uclinux-sources

Исходный код uclinux-sources расчитан на ЦПУ без MMU, а также на встраиваимые (embedded) устройства. Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.uclinux.org. По причине недостатка патчей, исправляющих проблемы безопасности, а также недостатка аппаратуры для тестирования этот пакет был убран из Portage.

win4lin-sources

Исходный код win4lin-sources содержал патчи для поддержки пользовательских утилит win4lin, позволявших пользователям Linux запускать многие приложения Microsoft Windows (TM) на почти родных скоростях. Он был убран из Portage из соображений безопасности.

xen-sources

Пакет xen-sources предоставлял ядро версии 2.6, позволявшее запускать различные операционные системы на одной физической системе. Пользователи могли создавать виртуальные среды, в которых одна или более гостевых операционных систем могли запускаться на ведущей операционной системе, работающей на Xen.

На момент версии 3.0, патчи xen-sources были включены в основное ядро Linux.

Более подробную информацию о работе с Xen и Gentoo можно найти в статье Xen.

zen-sources

Пакет sys-kernel/zen-sources предназначен для настольных систем. Он содержит исходный код, отсутствующий в основном ядре. Ядро Zen содержит патчи, добавляющие новые возможности, поддержку дополнительных устройств, а также содержит разнообразные оптимизации для настольных компьютеров. Семейство ядер Zen версии 3.8 в настоящее время замаскировано в дереве Portage. Более подробную информацию о ядре Zen можно найти на веб-сайте Zen Kernel Live Sources.

Смотрите также

  • Руководство по обновлению ядра
  • Gentoo Handbook
    This page is based on a document formerly found on our main website gentoo.org.
    The following people contributed to the original document: Brandon Low, Daniel Drake, Carl Anderson, Jorge Paulo, Benny Chuang, Gregorio Guidi, Shyam Mani, Joshua Saddler
    They are listed here because wiki history does not allow for any external attribution. If you edit the wiki article, please do not add yourself here; your contributions are recorded on each article's associated history page.