配置引导加载程序

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:AMD64/Installation/Bootloader and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어
AMD64 Handbook
安装
关于安装
选择安装媒介
配置网络
准备磁盘
安装stage3
安装基本系统
配置Linux内核
配置系统
安装系统工具
配置系统引导程序Bootloader
收尾安装工作
使用Gentoo
Portage介绍
USE标记
Portage功能特性
初始化脚本(Initscript)系统
环境变量
使用Portage
文件和目录
变量
混合使用不同的软件分支
额外的工具
定制Portage树
高级特性
网络配置
入门
高级配置
模块化网络
无线
添加功能
动态管理



选择引导器

完成配置Linux内核、安装系统工具和编辑配置文件之后,现在是时候去安装Linux安装的最后一个重要的部分:引导器。

引导器负责在引导过程中启动内核——若没有引导器,系统将不知道按下电源键后将如何进行。

针对amd64,我们编写了如果在基于BIOS的系统上配置GRUB2LILO,以及针对UEFI系统的GRUB2efibootmgr

在本手册的这一部分中,描述了 "emerging" 引导加载程序包和 "installing" 引导加载程序到系统磁盘之间的区别。 这里,术语 "emerging" 将用于请求 Portage 使软件包安装于系统。 术语 "installing" 将表示引导加载程序复制文件或物理地修改系统的磁盘驱动器的适当部分,以便在下一次开机时使引导加载程序“激活并准备好操作”。

默认:GRUB2

过去,Gentoo Linux建议使用的是一个现在叫作传统GRUB的引导器。顾名思义,老的GRUB包不再积极地维护并且被GRUB2所取代。关于传统GRUB的更多信息,请参考GRUB文章。

默认情况下,大多数Gentoo系统现在依赖于GRUB2(在sys-boot/grub 包中),它是GRUB Legacy的发展。无需额外配置,GRUB2就能支持旧的BIOS("pc") 系统。 在安装之前,加上少量的配置,GRUB2可以支持超过六个额外的平台。 有关详细信息,请参阅Prerequisites section of the GRUB2

Emerge

当使用只支持MBR分区表的,旧版BIOS系统时,无需进行其他配置即可安装GRUB:

root #emerge --ask --verbose sys-boot/grub:2

UEFI用户注意:运行上述命令将在出现之前输出启用的GRUB_PLATFORMS 值。 当使用支持UEFI的系统时,用户需要确保启用 GRUB_PLATFORMS="efi-64" 参数(默认情况下是这样)。 如果设置不是这样,则需要在安装GRUB2之前将 GRUB_PLATFORMS="efi-64"添加到/etc/portage/make.conf:

root #echo 'GRUB_PLATFORMS="efi-64"' >> /etc/portage/make.conf
root #emerge --ask sys-boot/grub:2
如果GRUB2在未先添加GRUB_PLATFORMS="efi-64"make.conf时就已经emerge过,可以添加这一行(像上面显示那样)然后通过--update --newuse options to emerge:选项来重新计算 world package set
root #emerge --ask --update --newuse --verbose sys-boot/grub:2

GRUB2现在已经安装到系统中了,但是还没有激活。

Install

接下来,通过grub-install命令安装GRUB2所需的文件到/boot/grub/目录。假设第一块磁盘(引导系统的那块)是/dev/sda,将使用下面的一条命令:

  • 使用BIOS时:
root #grub-install /dev/sda
  • 使用UEFI时:
重要
确保EFI系统分区在运行grub-install“之前”已经挂载。它可能会使grub-install安装的GRUB EFI文件(grubx64.efi(到一个错误的目录“并且不会”提供“任何”辨识使用错误目录的信息。
root #grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot
附注
/boot分区没有格式化成vfat时,必须修改 --efi-directory选项到EFI系统分区。
Important
If grub_install returns an error like Could not prepare Boot variable: Read-only file system, it may be necessary to remount the efivars special mount as read-write in order to succeed:
root #mount -o remount,rw /sys/firmware/efi/efivars

一些主板制造商似乎只支持EFI系统分区(ESP)中.EFI文件的 /efi/boot/目录。 GRUB安装程序可以使用 --removable选项自动执行此操作。 在运行以下命令之前验证是否已安装ESP。 假设ESP安装在/boot(如前所述),执行:

root #grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot --removable

这将创建UEFI规范定义的默认目录,然后将 grubx64.efi 文件复制到由同一规范定义的“默认”EFI文件位置。

再一次配置

接下来,基于用户在/etc/default/grub文件和/etc/grub.d中特别配置的脚本文件来生成GRUB2。在大多数场景中,不需要由用户来配置,GRUB2就可以自动检测出哪个内核用于引导(位于/boot/中最高的那一个)以及根文件系统是什么。也可以使用GRUB_CMDLINE_LINUX>变量在/etc/default/grub中附加内核参数。

要生成最终的GRUB2配置,运行grub-mkconfig命令:

root #grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.16.5-gentoo
Found initrd image: /boot/initramfs-genkernel-amd64-3.16.5-gentoo
done

需要注意至少找到一个Linux镜像在命令的输出中,它们是用来引导系统的。如何使用一个initramfs或用genkernel建立内核,同样会检测到正确的initrd 镜像。如果不是这样,进入到/boot/并使用ls命令检查内容。如果文件确实不存在,回到内核配置和安装的介绍。

Tip
os-prober实用程序可与GRUB2配合使用,以检测所连接驱动器上的其他操作系统。可检测到Windows 7, 8.1, 10,和其他Linux发行版。 那些希望双引导系统的应该出现sys-boot/os-prober包,然后重新运行 grub-mkconfig命令(如上所示)。 如果遇到问题,请务必先阅读GRUB2 文章,然后再向Gentoo社区请求支持。

备选:LILO

安装

LILO (the LInuxLOader,) 是Linux引导程序的久经考验的主力。但是它缺少GRUB所拥有的一些特性。LILO仍旧在一些系统上被使用的原因是GRUB无法使用但LILO却可以。当然还因为一些人是先认识了LILO而且对它忠心不二。不管怎样,Gentoo可以支持它们两个启动器。

安装LILO是一件轻而易举的事,使用emerge就可以了。

root #emerge --ask sys-boot/lilo

配置

要配置LILO,首先要创建 /etc/lilo.conf:

root #nano -w /etc/lilo.conf

在配置文件中,小节(sections)被用于指向可引导的内核。请确保内核文件(与内核版本号一起)和initramfs文件都可以被知晓,因为它们都需要被这个配置文件所引用。

Note
如果根文件系统是JFS,请在每一个引导条目之后增加 append="ro"因为JFS在它被挂载为可读写之前需要重放它的日志。
FILE /etc/lilo.confLILO 配置样本
boot=/dev/sda             # Install LILO in the MBR
prompt                    # Give the user the chance to select another section
timeout=50                # Wait 5 (five) seconds before booting the default section
default=gentoo            # When the timeout has passed, boot the "gentoo" section
  
image=/boot/vmlinuz-3.16.5-gentoo
  label=gentoo            # Name we give to this section
  read-only               # Start with a read-only root. Do not alter!
  root=/dev/sda4          # Location of the root filesystem
  
image=/boot/vmlinuz-3.16.5-gentoo
  label=gentoo.rescue     # Name we give to this section
  read-only               # Start with a read-only root. Do not alter!
  root=/dev/sda4         # Location of the root filesystem
  append="init=/bin/bb"   # Launch the Gentoo static rescue shell
  
# The next two lines are for dual booting with a Windows system.
# In this example, Windows is hosted on /dev/sda6.
other=/dev/sda6
  label=windows
附注
如果您使用不同的分区方案或内核文件,请根据需要进行调整。

如果initramfs是必须的,那么就更改配置文件以便引用这个initramfs文件,并且告诉initramfs根设备的所在位置。

FILE /etc/lilo.conf添加initramfs信息到引导条目
image=/boot/vmlinuz-3.16.5-gentoo
  label=gentoo
  read-only
  append="root=/dev/sda4"
  initrd=/boot/initramfs-genkernel-amd64-3.16.5-gentoo

如果额外的选项需要被传递到内核,使用append语句。例如增加 video 语句来使能framebuffer:

FILE /etc/lilo.conf添加视频参数到引导选项
image=/boot/vmlinuz-3.16.5-gentoo
  label=gentoo
  read-only
  root=/dev/sda4
  append="video=uvesafb:mtrr,ywrap,1024x768-32@85"

使用 genkernel的用户应该了解他们的内核使用与安装CD相同的引导选项。例如,如果对SCSI设备的支持需要被使能,就增加 doscsi到内核选项中。

现在保存这个文件并退出。

安装

为了彻底完成,运行 /sbin/lilo,这样LILO就会把/etc/lilo.conf 中的设置应用到系统中(也就是说安装它自己到磁盘上)。要记住每一次一个新内核被安装或者lilo.conf 文件被改变后,/sbin/lilo都需要执行一次,以确保在内核文件名发生改变后系统仍然能够被引导起来。

root #/sbin/lilo

备选2:efibootmgr

在基于UEFI的系统上,系统上的UEFI固件(换句话说,主引导加载程序)可以直接操作以查找UEFI引导条目。 这样的系统不需要具有额外的(也称为辅助)引导加载器,如GRUB2,以帮助引导系统。 据说,基于EFI的引导加载程序(如GRUB2)存在的原因是在引导过程中“扩展”UEFI系统的功能。 使用efibootmgr是真正的那些想要采取一个极简主义(虽然更僵硬的)方法来启动他们的系统; 使用GRUB2(见上文)对于大多数用户更容易,因为它在引导UEFI系统时提供了灵活的方法。

记住sys-boot/efibootmgr应用程序不是一个引导器,它是一个和UEFI固件相互作用并更新它的设置,因为之前安装的Linux内核可以通过额外的选项(如果需要)来引导,或允许多重引导条目。可以通过EFI变量(需要支持EFI变量的内核)来完成这个相互作用。

一定要阅读通过 EFI stub kernel文章“'再继续。 内核必须具有能够被系统的UEFI固件直接引导的特定选项。 可能需要重新编译内核。 看看efibootmgr 文章,这也是一个好主意。

附注
要重申,efibootmgr 不是引导UEFI系统的要求。Linux内核本身就可以启动即引导,其他内核命令行选项可以内置到Linux内核(有一个内核配置选项)允许用户指定启动参数作为命令行选项,甚至initramfs 可以“内置”到内核。

那些决定采取这种方法的人必须安装软件:

root #emerge --ask sys-boot/efibootmgr

接下来,创建 /boot/efi/boot/,并复制内核文件到这个位置,并叫作bootx64.efi

root #mkdir -p /boot/efi/boot
root #cp /boot/vmlinuz-* /boot/efi/boot/bootx64.efi

接下来,告诉UEFI固件创建一个叫作“Gentoo”的引导条目,它拥有全新编译的EFI stub内核:

root #efibootmgr --create --disk /dev/sda --part 2 --label "Gentoo" --loader "\efi\boot\bootx64.efi"

如果使用一个内存文件系统(initramfs),为它添加相应的引导选项:

root #efibootmgr -c -d /dev/sda -p 2 -L "Gentoo" -l "\efi\boot\bootx64.efi" initrd='\initramfs-genkernel-amd64-3.16.5-gentoo'
附注
UEFI定义强制要求使用\作为目录分割符。

完成这些变更后,当系统重新启动时,会有一个叫作“Gentoo”的引导条目。

备选2: Syslinux

Syslinux是 amd64架构的另一种引导加载程序替代方案。 它不仅支持MBR,从版本6.00开始,它开始支持EFI启动。 还支持PXE(网络)引导和鲜为人知的选项。 尽管Syslinux是许多流行的引导加载程序,但它并没有得到手册的支持。 读者可以在Syslinux文章中找到有关新兴然后安装此引导加载程序的信息。


重启系统

退出chroot环境并unmount全部已持载分区。然后敲入一条有魔力的命令来初始化最终的、真实的测试:reboot

root #exit
cdimage ~#cd
cdimage ~#umount -l /mnt/gentoo/dev{/shm,/pts,}
cdimage ~#umount -R /mnt/gentoo
cdimage ~#reboot

当然,别忘了移除可引导CD,否则可能再次从CD启动,而不是新的Gentoo系统。

当重启进全新安装的Gentoo环境,继续完成结束Gentoo安装