GPM

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page GPM and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎русский

Not to be confused with GDM.

Данная статья описывает, как настроить и использовать GPM (сервер мыши общего назначения) из интерфейса командной строки. Это особенно полезно для новых установок Gentoo, или для систем, которые не могут использовать X-сервер.

Получение GPM

Если вы только что установили Gentoo, вы почти наверняка еще не настроили работу своей мыши в командной строке. Либо, возможно, вы не можете использовать X-сервер (либо он вам не нужен), но вам все равно нужна мышь. Решение простое: gpm, сервер мыши общего назначения.

Вначале вам нужно получить GPM:

root #emerge --ask sys-libs/gpm

Вы могли заметить несколько сообщений в процессе компиляции о том, что вам нужно произвести конфигурацию сервера. Вы должны это сделать перед запуском GPM.

Конфигурация GPM

Прежде чем использовать GPM вам нужно раскомментировать строки, определяющие положение и протокол вашей мыши. Вы можете это сделать, отредактировав файл конфигурации GPM:

root #nano /etc/conf.d/gpm

В следующем примере у нас есть USB-мышь в /dev/input/mouse0. Поэтому мы раскомментируем /dev/input/mice, так как это кумулятивное устройство для всех мышей системы, и соответствующий протокол. Попробуйте использовать /dev/input/mice, а не /dev/psaux, так как последний считается устаревшим и может быть отключен в более новых ядрах. Если /dev/input/mice не будет работать, то используйте другие устройства. Вот пример /etc/conf.d/gpm :

Код Пример настройки GPM
## (Пожалуйста, раскомментируйте тип вашей мыши и соответствующую запись MOUSEDEV)
 
#MOUSE=ps2
MOUSE=imps2
#MOUSEDEV=/dev/psaux
MOUSEDEV=/dev/input/mice

Если у вас мышь с колесом, вы можете захотеть использовать протокол imps2, поэтому раскомментируйте данную строку. Если как imps2, так и ps2 откажутся работать, зайдите на страницу info для GPM (info gpm) для списка других возможных протоколов. Кроме того, если вы хотите нажимать на гиперссылки в терминалах для перехода на сайты, будет хорошей идеей последовать совету в файле /etc/conf.d/gpm:

Код Другие настройки
## (Пожалуйста, раскомментируйте данную строку, если вы хотите, чтобы GPM понимал наборы символов,
##  используемые в URL, и имена с символами ~ или : и так далее.
##  Это хорошая опция, чтобы ее включить!)
 
APPEND="-l \"a-zA-Z0-9_.:~/\300-\326\330-\366\370-\377\""

Остаток файла conf.d содержит другие предложения касательно вашего сервера мыши; раскомментируйте различные опции согласно вашим требованиям. Смотрите man gpm для более детальной информации.

Запуск GPM

После установки и конфигурации вашего сервера мыши пришло время использовать его:

root #/etc/init.d/gpm start

Вы должны увидеть появившийся прямоугольный курсор. Помните, что только root может запустить скрипт инициализации GPM. Однако, чтобы не нужно было выполнять команду su и запускать скрипт каждый раз при начале новой сессии, почему бы не попросить GPM запускаться каждый раз при старте вашего компьютера?

root #rc-update add gpm default

Теперь каждый раз, когда вы включаете ваш компьютер, вас будет приветствовать курсор ко времени ввода логина. Сервер мыши продолжит работать, даже если вы не войдете как root.

Работа с GPM

Копирование и вставка

Копирование и вставка больших блоков текста с работающим сервером мыши это очень просто. Выделите текст левой кнопкой мыши (он останется выделенным когда вы отпустите кнопку), переключитесь на другой терминал, если вам это нужно, разместите курсор, и нажмите среднюю кнопку мыши для вставки текста там, где вы разместили курсор. Заметьте, что вы можете копировать и вставлять даже без выхода из запущенного терминала. Это делает возможным очень простую отправку сообщений об ошибке на Форумы Gentoo.

Браузеры в текстовом режиме и GPM

Если у вас есть сообщение на одном экране и браузер в текстовом режиме на другом, вы можете скопировать сообщение об ошибке выделив его, переключиться на другой терминал, нажать левой кнопкой мыши на какое-либо поле для ввода текста, и затем нажать среднюю кнопку мыши. Ваше сообщение об ошибке теперь может быть отправлено на форум.

Хотя обсуждение браузеров, работающих в текстовом режиме немного выходит за рамки данной статьи, однако очевидно, что пользователям понадобится совместимый консольный браузер. Хотя lynx, скорее всего, самый старый и стабильный браузер, его интерфейс имеет плохую поддержку мыши. Вместо этого, попробуйте использовать links, у которого есть отличная поддержка мыши.

root #emerge --ask links

Этим мы завершим нашу статью об использовании мыши в консоли. Счастливого мышинга!


This article is based on a document formerly found on our main website gentoo.org.
The following people contributed to the original document: Joshua Saddler (nightmorph)
They are listed here as the Wiki history does not allow for any external attribution. If you edit the Wiki article, please do not add yourself here; your contributions are recorded on the history page.