Handbook:SPARC/Installation/Stage

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:SPARC/Installation/Stage and the translation is 100% complete.
SPARC Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система сценариев инициализации
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети OpenRC
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Установка архива stage

Установка даты и времени

Перед установкой Gentoo необходимо правильно установить системные часы. Поскольку веб-сервисы Gentoo используют сертификаты безопасности, загрузка установочных файлов может оказаться невозможной, если системные часы будут сдвинуты слишком сильно. Кроме того, файлы, сохранённые с датой из будущего, могут вызвать странные ошибки после завершения начальной установки, если часы будут скорректированы после неё.

Проверьте текущую дату и время с помощью команды date:

root #date
Mon Oct  3 13:16:22 PDT 2021

Если время и дата отличаются более чем на несколько минут, их следует обновить в точности, используя один из приведенных ниже способов.

Автоматическая настройка

Большинство читателей захотят, чтобы их система автоматически обновляла время с помощью сервера времени.

Важно
На некоторых материнских платах отсутствуют часы реального времени (RTC), которые поддерживают относительно точное время даже при выключенном питании системы. Для таких систем очень важно автоматически синхронизировать системные часы с сервером времени при каждом запуске системы и периодически после этого. Это так же важно для систем, в которых есть RTC, но у которых вышла из строя батарея.

Живая среда загрузки (live environment) Gentoo включает в себя команду chronyd (поставляется в пакете net-misc/chrony) и конфигурационный файл, настроенный для синхронизации с серверами времени ntp.org. Его можно использовать для автоматической синхронизации системных часов в UTC-время. Для этого метода необходима настроенная сеть, кроме того, он может быть недоступен на некоторых архитектурах.

Предупреждение
Автоматическая синхронизация времени имеет свою цену. Сведения об IP-адресе и связанная с сетевыми настройками информация будет отправляться на сервер времени (в данном примере — на ntp.org). Пользователи, озабоченные безопасностью, должны быть осведомлены об этом до настройки системных часов с помощью указанного метода.
root #chronyd -q

Ручная настройка

В системах, где нет доступа к серверу времени, для ручной установки системных часов можно использовать команду date. Она принимает параметр в следующем формате: code>MMDDhhmmYYYY (M — месяц, D — день, h — час, m — минута и Y — год).

Для всех систем Linux рекомендуется использовать время UTC. Часовой пояс будет установлен позже в процессе установки, что позволит изменить отображение часов с учётом местного времени.

Например, чтобы установить дату на 13:16 3 октября 2021 года, выполните:

root #date 100313162021

Выбор архива stage

Заметка
Не все архитектуры имеют поддержку multilib. Много архитектур выполняют код в «родном» режиме. Multilib по большей части относится к amd64.

Multilib (32 и 64 бит)

Выбор правильного базового архива для системы впоследствии может сэкономить значительное количество времени, затраченное на установку, особенно в тот момент, когда понадобится выбирать системный профиль. Выбранный архив будет непосредственно влиять на конфигурацию будущей системы и не будет стоить зря потраченных нервов. В архиве multilib предпочтение отдаётся 64-битным библиотекам, но, если необходимо обеспечение совместимости, есть возможность использовать 32-битные версии. Это великолепный выбор для большинства установок, так как он обеспечивает большую гибкость конфигурации в будущем. Если необходимо, чтобы система могла легко переключаться с профиля на профиль, то следует выбирать архив multilib для своей процессорной архитектуры.

Большинству пользователей не следует использовать «продвинутые» варианты архивов; они предназначены для конкретных программных или аппаратных конфигураций.

No-multilib (чистый 64-bit)

Выбор no‐multilib архива в качестве основы для системы позволяет получить полностью 64‐битное окружение операционной системы. Это существенно снижает возможность перехода на multilib‐профили, но по‐прежнему технически осуществимо.

Предупреждение
Имейте в виду, пользователям, которые только начинают знакомиться с Gentoo, следует избегать использование архива no-multilib (если только это не продиктовано другими соображениями). Миграция с no-multilib на multilib потребует чрезвычайно хорошего знания Gentoo и наличия набора инструментов разработки более низкого уровня (от которых наших разработчиков Toolchain может даже бросить дрожь). Данный процесс не для слабонервных и выходит за рамки данного руководства.

OpenRC

OpenRC — это система инициализации на основе зависимостей (ответственна за загрузку системных сервисов после загрузки ядра), которая поддерживает совместимость с системной программой для загрузки (обычно расположенная в /sbin/init). Она является основной и оригинальной в Gentoo, но она также используется в некоторых других дистрибутивах Linux и системах BSD.

По умолчанию, OpenRC не заменяет файл /sbin/init и на 100% совместим с инит-скриптами Gentoo. Это означает, что вы получите готовые сервисы для множества програм в репозиториях Gentoo.

systemd

systemd — это современная система инициализации для систем на базе Linux. Она используется как основная система инициализации в большинстве дистрибутивов Linux. systemd полностью поддерживается в Gentoo и работает по своему прямому назначению. Если вам кажется, что чего–то не хватает в Руководстве для поддержки установки с systemd, просмотрите статью systemd перед тем, как попросить поддержки.

Заметка
Технически, вы можно переключить Gentoo уже после установки с OpenRC на systemd и обратно. Однако, переключение потребует определённых усилий и выходит за рамки данного руководства по установке. Перед загрузкой stage3 архива решите, будет ли использоваться OpenRC или systemd в качестве целевой системы инициализации, и загрузите соответствующий stage3 архив.

Скачивание архива stage

Перейдите к точке монтирования Gentoo, где размещается корневая файловая система (скорей всего это /mnt/gentoo):

root #cd /mnt/gentoo

Графические веб-браузеры

У пользователей, использующих среду с полноценными веб-браузерами, не будет никаких проблем с копированием URL файла stage из раздела загрузки главного веб-сайта. Просто выберите подходящую вкладку, щёлкните правой кнопкой по ссылке файла stage, выберите Копировать ссылку, скопировав её в буфер обмена. Затем вставьте ссылку в командной строке после команды wget для скачивания архива:

root #wget <PASTED_STAGE_URL>

Веб-браузер в командной строке

Более опытные пользователи или «старики» Gentoo, которые работают исключительно из командной строки, могут воспользоваться links (www-client/links) — консольным веб-браузером на основе меню. Чтобы загрузить файл архива stage, просмотрите список зеркал Gentoo:

root #links https://www.gentoo.org/downloads/mirrors/

Чтобы использовать HTTP-прокси в links, введите URL с параметром -http-proxy:

root #links -http-proxy proxy.server.com:8080 https://www.gentoo.org/downloads/mirrors/

Наряду с links так же есть браузер lynx (www-client/lynx). Как и links, он не имеет графического интерфейса, но у него нет меню.

root #lynx https://www.gentoo.org/downloads/mirrors/

Если прокси нужно сохранить, экспортируйте переменные http_proxy и/или ftp_proxy:

root #export http_proxy="http://proxy.server.com:port"
root #export ftp_proxy="http://proxy.server.com:port"

В списке зеркал выберите зеркало, которое находится рядом. Обычно достаточно HTTP-зеркала, но другие протоколы также доступны. Перейдите в каталог releases/sparc/autobuilds/. Там отображаются все доступные stage-файлы (они могут находиться в подкаталогах с названиями отдельных субархитектур). Выберите нужный и нажмите d для скачивания.

После завершения скачивания можно проверить целостность и достоверность содержимого архива stage. Если вам это интересно, перейдите к следующему разделу.

Тем, кому не интересно проверять архив stage, могут закрыть браузер в командной строке с помощью клавиши q и сразу перейти к разделу Распаковка архива stage.

Проверка и валидация

Заметка
Многие stage архивы теперь явно содержат суффикс с типом системы инициализации (openrc или systemd), хотя у некоторых архитектур они могут пока отсутствовать.

Как и в случае с минимальными установочными компакт-дисками, доступно несколько файлов, необходимых для проверки и валидации файла stage. Хотя этот шаг может быть пропущен, эти файлы могут пригодиться пользователям, которым важна достоверность только что скачанных файлов.

root #wget https://distfiles.gentoo.org/releases/
  • Файл .CONTENTS содержит список всех файлов внутри stage архива.
  • Файл .DIGESTS содержит контрольные суммы в разных алгоритмах для файла stage.

Для сравнения контрольных сумм из файла .DIGESTS можно использовать openssl.

Например, для проверки контрольной суммы SHA512:

root #openssl dgst -r -sha512 stage3-sparc-<release>-<init>.tar.xz

dgst instructs the openssl command to use the Message Digest sub-command, -r prints the digest output in coreutils format, and -sha512 selects the SHA512 digest.

Для проверки контрольной суммы Whirlpool:

root #openssl dgst -r -blake2b512 stage3-sparc-<release>-<init>.tar.xz

Сравните вывод этих команд со значением в файле .DIGESTS. Значения должны совпадать, иначе загруженный файл может быть поврежден (или сам файл digest).

Также можно использовать команду sha512sum:

root #sha256sum --check stage3-sparc-<release>-<init>.tar.xz.sha256

The --check option instructs sha256sum to read a list of expected files and associated hashes, and then print an associated "OK" for each file that calculates correctly or a "FAILED" for files that do not.

Как и в случае с файлом ISO, можно проверить криптографическую подпись файла tar.xz с помощью gpg, чтобы убедиться, что архив не был подделан:

For official Gentoo live images, the sec-keys/openpgp-keys-gentoo-release package provides PGP signing keys for automated releases. The keys must first be imported into the user's session in order to be used for verification:

root #gpg --import /usr/share/openpgp-keys/gentoo-release.asc

For all non-official live images which offer gpg and wget in the live environment, a bundle containing Gentoo keys can be fetched and imported:

root #wget -O - https://qa-reports.gentoo.org/output/service-keys.gpg | gpg --import

Verify the signature of the tarball and, optionally, associated checksum files:

root #gpg --verify stage3-sparc-<release>-<init>.tar.xz.asc
root #gpg --verify stage3-sparc-<release>-<init>.tar.xz.DIGEST
root #gpg --verify stage3-sparc-<release>-<init>.tar.xz.sha256

If verification succeeds, "Good signature from" will be in the output of the previous command(s).

Отпечатки ключей OpenPGP, используемые для подписи релизов, можно найти на странице сигнатур.

Распаковка архива stage

Теперь распакуем загруженный stage архив в систему. Используйте утилиту tar:

root #tar xpvf stage3-*.tar.xz --xattrs-include='*.*' --numeric-owner

Убедитесь, что в команде указаны те же самые параметры (xpf и --xattrs-include='*.*'). x указывает на извлечение (extract), p для сохранения (preserve) прав доступа и f для обозначения, что мы хотим извлечь файл (file), а не стандартный ввод. --xattrs-include='*.*' позволит также сохранить расширенные атрибуты во всех пространствах имен, хранящиеся в архиве. Наконец, --numeric-owner используется для того, чтобы убедиться, что идентификаторы пользователей и групп распаковываемых файлов останутся такими же, как и задумывались командой Gentoo по подготовке релизов (даже если предприимчивые пользователи не используют официальное живое окружение Gentoo).

The options starting with the double dash (--) do not have a short parameters. --xattrs-include='*.*' is to include preservation of the the extended attributes in all namespaces stored in the archive. Finally, --numeric-owner is used to ensure that the user and group IDs of the files being extracted from the tarball will remain the same as Gentoo's release engineering team intended (even if adventurous users are not using official Gentoo live environments for the installation process).

Теперь, когда stage распакован, перейдём к настройке параметров компиляции.

Настройка параметров компиляции

Введение

Для оптимизации системы можно установить переменные, которые влияют на поведение Portage, официально поддерживаемого менеджера пакетов Gentoo. Все эти переменные могут быть установлены как переменные окружения (с помощью export), но установка через export не будет постоянной.

Заметка
Технически, переменные можно экспортировать через профиль shell или файлы rc, однако это не лучшая практика для базового администрирования системы.

При запуске Portage читает файл make.conf, который изменяет поведение во время выполнения в зависимости от значений, записанных в этом файле. make.conf можно считать основным конфигурационным файлом для Portage, поэтому будьте внимательнее с его содержимым.

Совет
Cписок всех возможных переменных с комментариями можно найти в /mnt/gentoo/usr/share/portage/config/make.conf.example. Дополнительная документация по файлу make.conf доступна через справочную страницу man 5 make.conf.

Для успешной установки Gentoo необходимо установить только те переменные, которые указаны ниже.

Запустите редактор (в этом руководстве мы используем nano) для изменения параметров оптимизации, о которых написано далее.

root #nano /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf

В файле make.conf.example показано, как файл должен быть структурирован: строки комментариев начинаются с #, другие строки описывают переменные вида ПЕРЕМЕННАЯ="содержание". Некоторые из этих переменных мы обсудим в следующем разделе.

CFLAGS и CXXFLAGS

Переменные CFLAGS и CXXFLAGS определяют параметры оптимизации для компиляторов GCC C и C++ соответственно. Хотя они и указаны здесь, для достижения максимальной производительности можно было бы указать флаги оптимизации для каждой программы отдельно. Причина этого в том, что все программы различны. Но этим тяжело управлять, следовательно, запишем эти переменные в make.conf файл.

В make.conf следует указывать параметры оптимизации, которые сделают систему наиболее отзывчивой в целом. Не нужно использовать экспериментальные настройки; излишняя оптимизация может привести к непредсказуемому поведению программ (аварийному завершению, или ещё хуже, к неправильной работе).

Мы не будем описывать все возможные параметры оптимизации. За более подробной информацией обратитесь к Документации GNU или к инфо-странице gcc (info gcc — работает только на работающей системе Linux). Сам файл make.conf.example содержит множество примеров и информации; не забудьте прочитать его тоже.

Первым параметром обычно является флаг -march= или -mtune=, который указывает имя целевой архитектуры. Возможные варианты описаны в файле make.conf.example (в комментариях). Обычно используется значение native, который сообщает компилятору, чтобы он использовал целевую архитектуру существующей системы (той, на которую будет установлена Gentoo).

Второй параметр оптимизации — это флаг (это заглавная буква О, а не ноль), который определяет класс оптимизации для gcc. Возможные классы: s (оптимизация по размеру), 0 (ноль — без оптимизации), 1, 2 или даже 3 для более лучшей оптимизация по скорости (в каждый класс входят все флаги предыдущего, и некоторые дополнительные). -O2 является рекомендованным значением по умолчанию. -O3 может вызывать проблемы при глобальном использовании на уровне системы, так что мы рекомендуем придерживаться -O2.

Ещё одним популярным флагом оптимизации является -pipe (использование конвейера вместо временных файлов для взаимодействия между различными стадиями компиляции). Это не имеет никакого влияния на сгенерированный код, при этом использует больше памяти. В системах с небольшим объемом памяти gcc может аварийно завершиться из-за нехватки памяти. В этом случае не используйте этот флаг.

Использование -fomit-frame-pointer (не хранить указатель фрейма в регистре для функций, которым он не нужен) может привести к серьезным последствиям во время отладки приложений.

Определение переменных CFLAGS и CXXFLAGS позволяет комбинировать несколько флагов оптимизации в одной строке. Значений по умолчанию, содержащихся в архиве stage3, обычно более чем достаточно. Ниже приведён пример конфигурации:

КОД Пример для переменных CFLAGS и CXXFLAGS
# Флаги компилятора, используемые для всех языков
COMMON_FLAGS="-O2 -mcpu=ultrasparc -pipe"
# Используйте те же настройки для обеих переменных
CFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CXXFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
Совет
Хотя руководство по оптимизации GCC имеет больше информации о том, как различные параметры компиляции могут повлиять на систему, статья Safe CFLAGS будет более полезной для начинающих пользователей, желающих оптимизировать свою систему.

MAKEOPTS

Переменная MAKEOPTS определяет, сколько параллельных процессов компиляции должно запускаться при установке пакета. На момент Portage версии 3.0.31[1], если переменная не определена, то по умолчанию Portage устанавливает её значение равным количеству потоков, получая информацию от nproc.

Лучше всего выбрать наименьшее из следующих значений: количество потоков у процессора или общий объем ОЗУ системы, разделённый на 2 ГиБ.

Предупреждение
Использование большого количества процессов может значительно повлиять на потребление памяти. Хорошая рекомендация — имейте не менее 2 Гб свободной оперативной памяти на каждый поток (так, например, для -j6 потребуется не менее 12 ГиБ). Чтобы избежать нехватки памяти, уменьшите количество процессов.
Совет
Когда вы используете параллельный emerge (--jobs), количество потоков может вырасти в разы (до количества make потоков, помноженное на количество emerge потоков). Это можно обойти, запустив distcc только для localhost, с конфигурацией, которая ограничит количество экземпляров компилятора на хосте.
ФАЙЛ /etc/portage/make.confПример объявления переменной MAKEOPTS
# Если переменная не определена, то по умолчанию Portage устанавливает её значение равным количеству потоков, получая информацию от `nproc`
MAKEOPTS="-j4"

Для получения более подробной информации прочтите о переменной MAKEOPTS в man 5 make.conf.

На старт, внимание, марш!

Обновите файл /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf в соответствии с личными предпочтениями и сохраните изменения (в nano нужно нажать Ctrl+o, чтобы записать изменения, и затем Ctrl+x для выхода).

Переходите к установке базовой системы Gentoo.

Примечания