Handbook:Alpha/Portage/Advanced

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:Alpha/Portage/Advanced and the translation is 100% complete.
Alpha Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система сценариев инициализации
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети OpenRC
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Введение

Для большинства пользователей полученной до сих пор информации достаточно для их повседневных задач в Linux. Но Portage способен на много другое; множество его возможностей предназначены для целей расширенной подгонки системы под личные нужды или применимы только в особых случаях.

Конечно, из-за большой гибкости может появиться большое количество потенциальных случаев. Невозможно описать их все здесь. Вместо этого, целью является сосредоточение внимания на некоторых основных вопросах, основываясь на которых, можно настроить систему определённым образом. Другие ухищрения и советы по настройке можно найти на страницах Gentoo Wiki.

Большинство, если не все эти дополнительные возможности можно легко найти, почитав man-страницы, которые идут вместе с Portage:

user $man portage
user $man make.conf

И, наконец, знайте, что эти дополнительные возможности, в случае, если что-то работает не корректно, могут сделать отладку и поиск проблем очень затруднительными. Убедитесь, что сообщили об использовании таких возможностей, когда будете создавать отчет об ошибке.

Переменные окружения для конкретного пакета

Использование /etc/portage/env

По умолчанию, при сборки пакета, будут использоваться переменные окружения, которые определены в /etc/portage/make.conf, такие как CFLAGS, MAKEOPTS и другие. В некоторых случаях, было бы полезно определить другие переменные для некоторых пакетов. Для таких случаев Portage поддерживает использование каталога /etc/portage/env и файла /etc/portage/package.env.

Файл /etc/portage/package.env содержит список пакетов для которых необходимы отклонения в переменном окружении, а также определенный идентификатор, который сообщит Portage, какие изменения необходимо сделать. Имя идентификатора определяется в свободном формате, Portage будет искать переменные в файле /etc/portage/env/<идентификатор>.

Пример: включение отладки для конкретных пакетов

В качестве примера, включим отладку (debugging) для пакета media-video/mplayer.

Сперва установим переменные для отладки в файле, который называется /etc/portage/env/debug-cflags. Имя выбирается произвольно, но, конечно, видна причина такого именования; чтобы сделать более очевидным позже, почему такое именование было сделано.

root #mkdir /etc/portage/env
ФАЙЛ /etc/portage/env/debug-cflagsУстановка специальных переменных для отладки
# Добавим -ggdb к CFLAGS для отладки
CFLAGS="-O2 -ggdb -pipe"
FEATURES="${FEATURES} nostrip"

Далее, «отметим» пакет media-video/mplayer для использования нового идентификатора debug в файле package.env:

ФАЙЛ /etc/portage/package.envИспользование идентификатора debug-cflags для пакета mplayer
media-video/mplayer debug-cflags

Вмешиваемся в процесс emerge

Использование /etc/portage/bashrc и связанных файлов

Когда Portage работает с разными ebuild, он использует окружение bash в котором он вызывает различные функции сборки (такие как src_prepare, src_configure, pkg_postinst и так далее). Portage позволяет системным администраторам определять некоторые части окружения bash.

Преимущество использования заранее определенных частей окружения bash в том, что это позволяет вмешиваться в процесс emerge на каждом шаге его выполнения. Этого можно добиться для всех команд emerge (через /etc/portage/bashrc) или используя окружение для конкретного пакета (через /etc/portage/env, как это было описано ранее).

Чтобы вмешаться в процесс, окружение bash может слушать переменные EBUILD_PHASE, CATEGORY, а так же как переменные, которые всегда доступны в процессе работы ebuild (такие как P, PF, ...). На основе значений этих переменных могут быть выполнены дополнительные шаги и функции.

Пример: обновление базы данных файлов

В этом примере мы воспользуемся /etc/portage/bashrc для вызова некоторых приложений с базами данных файлов, чтобы синхронизировать состояние их баз данных с системой. Приложения, используемые в этом примере, aide (утилита обнаружения вторжений) и updatedb (для использования с mlocate) это просто примеры. Не воспринимайте это как руководство для программы AIDE ;-)

Чтобы данном случае воспользоваться /etc/portage/bashrc, мы должны вмешаться в функции postrm (после удаления файлов) и postinst (после установки файлов), потому что именно в этих случаях изменяются файлы в системе.

ФАЙЛ /etc/portage/bashrcВмешиваемся в функции postinst и postrm
if [ "${EBUILD_PHASE}" == "postinst" ] || [ "${EBUILD_PHASE}" == "postrm" ];
then
  echo ":: Calling aide --update to update its database"
  aide --update
  echo ":: Calling updatedb to update its database"
  updatedb
fi

Выполнения задач после операции синхронизации репозитория

Использование /etc/portage/postsync.d

До этого момента мы говорили только о вмешательстве в процессы ebuild. Однако у Portage также есть и другие важные функции: обновление Gentoo репозитория. Чтобы запустить задачу после обновления Gentoo репозитория, поместите скрипт в каталог /etc/portage/postsync.d и убедитесь, что он отмечен как исполняемый.

Пример: запуск eix-update

Если eix-sync не используется для обновления дерева, то все еще можно обновить его базу данных после выполнения emerge --sync (или emerge-webrsync) добавив в каталоге /etc/portage/postsync.d символьную ссылку на /usr/bin/eix, назвав ее eix-update.

root #ln -s /usr/bin/eix /etc/portage/postsync.d/eix-update
Заметка
Если необходимо использовать другое имя, то необходим скрипт, который вызовет /usr/bin/eix-update. Бинарный файл eix смотрит под каким именем его вызвали, чтобы узнать, какую функцию он должен выполнить. Если символьная ссылка указывает на eix, но ссылка называется не eix-update, то это будет работать не корректно.

Переопределение настроек профиля

Использование /etc/portage/profile

По умолчанию Gentoo использует настройки, содержащиеся в профиле, на который указывает /etc/portage/make.profile (символьная ссылка на каталог профиля). Эти профили определяют как специфичные для профиля настройки, так и наследуют настройки из других профилей (через их родительские файлы).

Используя /etc/portage/profile, системные администраторы могут переопределить настройки профиля, такие как пакеты (какие пакеты считаются частью системного набора (@system)), обязательные USE-флаги и другое.

Пример: добавление nfs-utils в набор system

В случае использования критически важных файловых систем на основе NFS, может потребоваться отметить пакет net-fs/nfs-utils в качестве системного, из-за чего Portage будет строго предупреждать системных администраторов в случае, если они попытаются этот пакет удалить.

Чтобы достичь этой цели, необходимо указать в файле /etc/portage/profile/packages пакет, добавив * перед его именем:

ФАЙЛ /etc/portage/profile/packagesПомечаем net-fs/nfs-utils как системный пакет
*net-fs/nfs-utils

Применение нестандартных патчей

Использование eapply_user

Чтобы управлять несколькими ebuild похожим образом, разработчики ebuild используют eclass (вроде библиотек оболочки), в которых определены часто используемые функции. Один такой eclass это epatch.eclass, который предлагает полезную функцию под названием epatch_user.

Функция eapply_user применяет патчи исходного кода, которые найдены в /etc/portage/patches/<category>/<package>[-<version>[-<revision>]], независимо от того, какой каталог был найден первым.

Для ebuild-ов с устаревшей версией (до EAPI 6), к счастью, информация, предоставленная ранее в этой главе, позволяет пользователям вызвать эту функцию, «подцепив» ее, например, в фазе подготовки (prepare). Функция может быть вызвана множество раз, но патч применится только однажды.

Пример: применение патчей к Firefox

Пакет www-client/firefox один из множества пакетов, который вызывает функцию eapply_user (возможно, не напрямую) из ebuild, так что нет необходимости что-либо менять.

В некоторых случаях (например, разработчик предоставил патч и попросил проверить исправляет ли он ошибку), когда необходимо пропатчить Firefox, просто нужно поместить патч в /etc/portage/patches/www-client/firefox (вероятно лучше использовать полное имя и версию, так чтобы патч не мешал более ранним версиям) и пересобрать Firefox.