Translations:Handbook:Main Page/25/zh-cn

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
Alpha 手册
Alpha 架构是由迪吉多(DEC)开发的一种64位架构。虽然一些中档和高端服务器依然使用这一架构,但它正在慢慢淡出历史舞台。包括:ES40, AlphaPC, UP1000 和 Noname。
AMD64 手册
AMD64 是一个兼容 x86 架构的 64 位架构(因此也称之为 x86_64)。最早是AMD (AMD64) 和 Intel (EM64T) 使用,现在已经成为中、高端台式 PC 的主流架构,一些服务器也使用这一架构。包括:AMD 速龙 64,皓龙,闪龙,羿龙, FX 以及 锐龙还有英特尔奔腾 4,酷睿 2, 酷睿i3, i5, i7, 和一些凌动。
ARM 手册
这种32位架构在嵌入式和小型系统上非常流行。子架构涵盖 ARMv1 到 ARMv7(Cortex),此架构经常在被用于智能手机、平板、手持设备和终端用户 GPS 导航系统等。包括: StrongARM 和 Cortex-M。
ARM64 手册
这种64位架构是一种新的 ARM 变种,用于嵌入式和服务器系统。主要的子架构 AArch64 (也称之为 ARMv8-A )是由多家制造商生产的。Arch64芯片出现在各种各样的 SoC 中,包括开发板、智能手机、平板电脑、智能电视等。包括:安谋控股的 Cortex-A53, A57, A72, A73 和高通的 Kryo 和 Falkor。
  • 目前还没有 ARM64 手册。请查看 bug #534376
HPPA 手册
PA-RISC 架构又被称为 HPPA, 是惠普开发的一套指令集,用于他们自己的中、高端服务器系列,直到2008年(在那以后 HP 开始使用英特尔安腾)。包括:HP 9000 和 PA-8600。
IA64 手册
IA64 是英特尔设计的64位架构,用在英特尔安腾系列处理器上。这个架构不兼容 x86x86_64 (又称为 amd64),它主要用于中、高端服务器系列。包括:英特尔安腾。
MIPS 手册
MIPS 架构由美普思科技开发, 包括多个 subfamilie (称为步进等级(revisions)) 例如 MIPS I,MIPS III,MIPS32,MIPS64 等等。MIPS 最常见于嵌入式系统。包括:MIPS32 1074K 和 R16000。
PPC 手册
PPC 一种用在许多 Apple、IBM 和 Motorola 处理器上的32位架构,基本主要用于嵌入式系统。包括:苹果 OldWorld,苹果 NewWorld, generi Pegasos, Efika, 较早的IBM iSeries 和 pSeries。
PPC64 手册
PPC64 架构是 PCC 架构的64位变种,同时流行于嵌入式系统和高性能服务器。包括:IBM RS/6000s, IBM pSeries, 和 IBM iSeries.
SPARC 手册
SPARC 架构以它的生产商而著称,它最常见的生产商是太阳计算机系统(现在叫甲骨文公司)和富士通。它主要用于服务器,但也在与少量的工作站中使用。Gentoo 只支持兼容 SPARC64 的CPU。包括:E3000, Blade 1000 和 Ultra 2。
X86 手册
X86 是用于“Intel 兼容” CPU 的 32 位架构。直到现在它还是台式 PC 最流行的架构。Gentoo 提供了用于 i486(支持所有系列 CPU)和 i686(支持兼容 Pentium 及以上系列的CPU)的安装包。包括: i486, i686, AMD 速龙,英特尔酷睿和一些英特尔凌动。