Handbook:X86/Installation/Stage

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:X86/Installation/Stage and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎українська • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어
X86 Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система init-скриптов
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Установка архива stage

Установка времени и даты

Перед установкой Gentoo, было бы неплохо проверить корректность настройки даты и времени. Неправильно настроенные часы могут привести к странным результатам: базовые системные файлы должны быть извлечены с правильными временными метками. Некоторые веб-сайты и сервисы используют шифрованную связь (SSL/TLS), что совсем не позволит загружать установочные файлы, если системные часы настроены с большим перекосом!

Проверьте текущую дату и время с помощью команды date:

root #date
Mon Oct  3 13:16:22 PDT 2016

Если отображенное время/дата не верны, обновите её, используя один из методов ниже.

Заметка
Материнские платы без Real-Time Clock (RTC) нужно настраить для автоматической синхронизации системного времени с сервером времени. Это также справедливо для систем у которых есть RTC, но сломана батарейка.

Автоматическая настройка

Официальный установочный носитель Gentoo включает в себя команду ntpd (поставляется в пакете net-misc/ntp). Официальный установочный носитель включается в себя конфигурационный файл, настроенный для синхронизациями с серверами времени ntp.org. Команда может быть использована для автоматической синхронизации системных часов в UTC-время используя сервер времени. Для этого метода необходима рабочая настроенная сеть и такой метод может не работать на всех архитектурах.

Предупреждение
Автоматическая настройка времени не проходит бесследно. Информация о IP-адресе и некоторая информация о сети будет отправлена на сервер времени (в случае пример ниже на ntp.org). Пользователи, озабоченные безопасностью, должны быть осведомлены об этом до настройки системных часов с помощью метода ниже.
root #ntpd -q -g

Ручная настройка

Также, можно воспользоваться командой date, чтобы вручную настроить системные часы. Используйте синтаксис MMDDhhmmYYYY ((M)Месяц, (D)День, (h)час, (m)минута и (Y)Год).

Время UTC рекомендовано для всех систем Linux. Позже, в процессе установки, можно будет определить часовой пояс (timezone). Это позволит изменить отображение часов на местное время.

Например, чтобы установить дату на 13:16 3 октября 2016 года:

root #date 100313162016

Выбор stage архива

Multilib (32 и 64 бит)

Выбор базового архив для системы может сэкономить значительное количество времени, в дальнейшем в процессе установки, в частности, во время выбора системного профиля. Выбор архива будет непосредственно влиять на будущую конфигурацию системы и может сохранить от головной боли или двух последующих. Архив multilib использует 64-битные библиотеки, когда это возможно, и возвращается к 32-битной версии, когда это необходимо для обеспечения совместимости. Это отличный вариант для большинства установок, поскольку он обеспечивает большую степень гибкости для настройки в будущем. Кому необходима возможность легко переключать профили, должны загрузить multilib версию архива для соответствующей архитектуры процессора.

Большинство пользователей не должны использовать "продвинутые" опции архивов; они предназначены для конкретных программных или аппаратных конфигураций.

No-multilib (чистый 64-bit)

Если выбрать no-multilib архив как базовую часть, то система предоставит полноценную 64-разрядную среду. Это сделает возможность переключения на профили multilib маловероятным, но еще возможным. Тем, кто только познакомился с Gentoo, не следует выбирать архив no-multilib. Используйте этот архив только если это абсолютно необходимо и вы знаете что делаете.

Предупреждение
Имейте в виду, мигрирация с no-multilib на multilib требует чрезвычайно хорошего знание Gentoo и набора инструментов более низкого уровня (это может даже привести к нашим Toolchain developers, бросающие в дрожь). Это не для слабонервных и выходит за рамки данного руководства.

Загрузка архива stage

Когда корневая файловая система подключена, перейдите в точку монтирования Gentoo (скорей всего это /mnt/gentoo):

root #cd /mnt/gentoo

В зависимости от установочного, достаточно веб-браузера для загрузки архива stage.

Графический веб-браузер

У пользователей, использующих среду с графическим веб-браузером, не будет проблем при копировании ссылки на файл stage из раздела загрузки главного веб-сайт. Просто выберите подходящую вкладку, щелкните правой кнопкой по ссылке на файл stage, выберите Копировать ссылку (Firefox) или Копировать адрес ссылки (Chromium) чтобы скопировать ссылку в буфер обмена. Затем вставьте ссылку в командной строке после команды wget. Нажмите Enter чтобы загрузить архив stage:

root #wget <PASTED_STAGE_URL>

Веб-браузер в командной строке

Более опытные пользователи или 'старики' Gentoo, которые работают в основном из командной строки, предпочитают использование links — консольного веб-браузера. Чтобы загрузить файл архива stage, просмотрите список зеркал Gentoo так:

root #links https://www.gentoo.org/downloads/mirrors/

Чтобы использовать HTTP прокси в links, введите URL с опцией -http-proxy:

root #links -http-proxy proxy.server.com:8080 https://www.gentoo.org/downloads/mirrors/

На ряду с links так же есть lynx браузер. Как и links он не имеет графического интерфейса, но у него нет меню.

root #lynx https://www.gentoo.org/downloads/mirrors/

Если прокси нужно сохранить, экспортируйте переменные http_proxy и/или ftp_proxy:

root #export http_proxy="http://proxy.server.com:port"
root #export ftp_proxy="http://proxy.server.com:port"

В списке зеркал выберите зеркало которое находится рядом. Обычно зеркала с HTTP протоколом хватает, но и другие протоколы также доступны. Перейдите в каталог releases/x86/autobuilds/. Там отображаются все доступные stage файлы (так же они могут быть сохранены в подкаталогах с названиями отдельных суб-архитектур). Выберите нужный и нажмите d для загрузки.

После завершения загрузки можно проверить целостность и достоверность содержимого архива stage. Те, кто заинтересован в этом, должны перейти к следующему разделу.

Тем, кому не интересно проверять архив stage могут закрыть браузер в командной строке нажав q и сразу перейти к разделу #Распаковка архива stage.

Проверка и валидация

Заметка
Некоторые архивы запакованы с помощью технологии сжатия xz. Скачивая архив в формате .tar.xz, измените его имя с .tar.bz2 в последующих командах.

Вместе с минимальными установочными образами доступны дополнительные загрузки для проверки и валидации файла stage. Загрузка этих файлов может быть пропущена. Эти файлы предоставляются для пользователей, которым небезразлична легитимность файлов, которые они только что загрузили.

  • .CONTENTS файл содержит список всех файлов внутри stage архива.
  • .DIGESTS файл содержит контрольные суммы в разных алгоритмах для файла stage.
  • .DIGESTS.asc файл как и .DIGESTS, содержит контрольные суммы в различных алгоритмах, а так же криптографическую подпись, которая предусмотрена Gentoo проектом.

Используйте openssl и сравните полученную контрольную сумму с контрольной суммой которая есть в файлах .DIGESTS и .DIGESTS.asc.

Например, для проверки контрольной суммы SHA512:

root #openssl dgst -r -sha512 stage3-x86-<release>.tar.?(bz2|xz)

Так же можно использовать команду sha512sum:

root #sha512sum stage3-x86-<release>.tar.?(bz2|xz)

Для проверки контрольной суммы Whirlpool:

root #openssl dgst -r -whirlpool stage3-x86-<release>.tar.?(bz2|xz)

Сравните вывод этих команд со значением в .DIGESTS(.asc) файле. Значения должны совпадать, иначе загруженный файл может быть поврежден (или файл digest).

Так же, как и файл ISO, stage файл можно проверить по криптографической подписи в .DIGESTS.asc файле, используя gpg, чтобы убедиться, что контрольные суммы не были подделаны:

root #gpg --verify stage3-x86-<release>.tar.?(bz2|xz){.DIGESTS.asc,}

Распаковка архива stage

Теперь распакуем загруженный stage архив в систему. Далее воспользуемся tar:

root #tar xpvf stage3-*.tar.bz2 --xattrs-include='*.*' --numeric-owner

Убедитесь, что оба параметра (xpf и --xattrs-include='*.*') используются. x указывает на извлечение (extract), p для сохранения (preserve) прав доступа и f для обозначения, что мы хотим извлечь файл (file), а не стандартный ввод. --xattrs-include='*.*' позволит также сохранить расширенные атрибуты во всех пространствах имен, хранящиеся в архиве. Наконец, --numeric-owner используется, для того чтобы убедиться, что идентификаторы пользователей и групп, в распакованных файлах из архива, останутся такими же, как и задумывалось командой Gentoo по подготовке релизов (release engineering), даже если предприимчивые пользователи не используют официальный установочный носитель Gentoo.

Теперь, когда stage распакован, перейдем к настройке параметров компиляции.

Настройка параметров компиляции

Введение

Для оптимизации Gentoo можно установить пару переменных, которые повлияют на поведение Portage, официально поддерживаемый пакетный менеджер в Gentoo. Все переменные могут быть установлены как переменные среды (с помощью export), но это не является постоянным. Чтобы использовать сохраненные настройки Portage читает файл /etc/portage/make.conf; конфигурационный файл для Portage.

Заметка
Список и описание всех допустимых переменных можно найти в /mnt/gentoo/usr/share/portage/config/make.conf.example. Для успешной установки Gentoo достаточно определить переменные, которые упомянуты ниже.

Запустите редактор (в этом руководстве мы используем nano) для изменения параметров оптимизации о которых написано далее.

root #nano -w /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf

В файле make.conf.example показано, как файл должен быть структурирован: строки комментариев начинаются с "#", другие строки описывают переменные, используя конструкцию ПЕРЕМЕННАЯ="содержание". Некоторые из этих переменных мы обсудим позже.

CFLAGS и CXXFLAGS

CFLAGS и CXXFLAGS переменные определяют параметры оптимизации для GCC C и C++ компиляторов соответственно. Хотя они и указаны здесь, для достижения максимальной производительности можно было бы указать флаги оптимизации для каждой программы отдельно. Причина этого в том, что все программы различны. Но этим тяжело управлять, следовательно, запишем эти переменные в make.conf файл.

В make.conf следует указывать параметры оптимизации, которые сделают систему наиболее отзывчивой в целом. Не нужно использовать экспериментальные настройки; излишняя оптимизация может привести к непредсказуемому поведению программ (аварийный выход из программы, или еще хуже, к неправильной работе).

Мы не будем описывать все возможные параметры оптимизации. За более подробной информацией обратитесь к GNU онлайн документации или к информационной странице gcc (info gcc - работает только на работающей системе Linux), также сам файл make.conf.example содержит множество примеров и информации; не забудьте прочитать его тоже.

Первым параметром обычно является флаг -march= или -mtune=, который указывает имя целевой архитектуры. Возможные варианты описаны в файле make.conf.example (в комментариях). Обычно используется значение native, который сообщает компилятору, чтобы он использовал целевую архитектуру существующей системы (удобно для пользователей у которых одна инсталляция Gentoo).

Второй параметр оптимизации - это флаг (это точно буква О, а не ноль), который указывает GCC какой класс оптимизации использовать. Возможные классы (оптимизации по размеру), 0 (ноль - без оптимизации), 1, 2 или даже 3 для более лучшей оптимизация по скорости (в каждый класс входят все флаги предыдущего, и некоторые дополнительные). -O2 рекомендуется по умолчанию. -O3, как известно, вызывает проблемы при использовании его для всей системы, поэтому мы рекомендуем придерживаться -O2.

Еще один популярный флаг оптимизации -pipe (использование pipe вместо временных файлов для коммуникации между различными проходами компилятора). Это не имеет никакого влияния на сгенерированный код, но использует больше памяти. В системах с небольшим объемом памяти gcc может аварийно завершиться из-за этого. В этом случае не используйте этот флаг.

Использование -fomit-frame-pointer (не хранить указатель фрейма в регистре для функций, которым он не нужен) может привести к серьезным последствиям во время отладки приложений.

Определение переменных CFLAGS и CXXFLAGS позволяет комбинировать несколько флагов оптимизации в одной строке. Значения по умолчанию, содержащиеся в архив stage3, наиболее хороши. Ниже один пример:

Код Пример для переменных CFLAGS и CXXFLAGS
# Флаги компилятора, используемые для всех языков
COMMON_FLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
# Используйте те же настройки для обеих переменных
CFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CXXFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
Совет
Хотя статья руководство по оптимизации GCC имеет больше информации о том, как различные параметры компиляции могут повлиять на систему, статья Safe CFLAGS может быть более полезной для начинающих в оптимизации системы.

MAKEOPTS

MAKEOPTS переменная определяет, сколько параллельных процессов компиляции должно запускаться при установке пакета. Хорошим вариантом будет использовать количество процессоров (или ядер процессора) в системе плюс один, но это вариант не всегда идеален.

Код Пример записи MAKEOPTS в make.conf
MAKEOPTS="-j2"

На старт, внимание, марш!

Обновите /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf файл в соответствии с личными предпочтениями и сохраните изменения (пользователям nano нужно нажать Ctrl+X).

Перейдем к установке базовой системы Gentoo.