Handbook:X86/Blocks/Booting

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:X86/Blocks/Booting and the translation is 100% complete.



Загрузка с установочного носителя

Пора загрузиться с готового установочного носителя. Вставьте носитель, перезагрузите компьютер и войдите в пользовательский интерфейс прошивки материнской платы. Это можно сделать, нажав одну из клавиш на клавиатуре, такие как DEL, F1, F10 или ESC, в процессе Power-On Self-test (POST). «Подходящая» клавиша зависит от системы и материнской платы. Если подходящая клавиша не так очевидна, поищите в Интернете, используя название и модель материнской платы в качестве ключевых слов. После входа в меню прошивки материнской платы измените порядок загрузки так, чтобы внешний загрузочный носитель (диски CD/DVD или USB-носители) оказался перед внутренними дисками. Без этого изменения система, скорее всего, перезагрузится с использованием внутреннего диска, игнорируя внешний загрузочный носитель.

Важно
Если после установки Gentoo планируется использовать UEFI вместо BIOS, рекомендуется загрузиться сразу же с UEFI. Если этого не сделать, то может понадобиться создать загрузочный UEFI USB-носитель (или другой носитель информации) перед окончанием установки Gentoo Linux.

Вставьте или подключите установочный носитель (если это ещё не было сделано), а затем перезагрузите систему. Должно появиться загрузочное приглашение. На этом экране можно нажать Enter, чтобы запустить процесс загрузки с параметрами по умолчанию. Чтобы изменить параметры загрузки, укажите ядро, потом загрузочные параметры, а затем нажмите Enter.

В загрузочной командной строке у вас есть выбор — показать все доступные ядра (F1) и параметры загрузки (F2). Если выбор не сделан в течение 15 секунд (не была выбрана ни одна из команд), то установочный носитель продолжит загрузку с диска. Это позволяет перезагружаться и пробовать установленное окружение без необходимости удалять CD из привода (что очень хорошо для удаленных установок).

На минимальном установочном носителе есть только два определенных параметра загрузки ядра. Параметр по умолчанию называется gentoo. Другой заканчивается на -nofb; он отключает поддержку кадрового буфера в ядре.

Следующий раздел даст краткий обзор доступных ядер и их описание:

Выбор ядра

gentoo
Ядро по умолчанию с поддержкой процессоров K8 (включая поддержку NUMA) и EM64T.
gentoo-nofb
Аналогично gentoo, но без поддержки кадрового буфера.
memtest86
Тест оперативной памяти на ошибки.

Кроме выбора ядра, с помощью загрузочных параметров можно дополнительно настроить процесс загрузки.

Аппаратные параметры

acpi=on
Загружает поддержку ACPI, а также запускает демон acpid при загрузке. Это необходимо только если система требует ACPI для нормальной работы. Это не нужно для поддержки Hyperthreading.
acpi=off
Полностью отключает ACPI. Это полезно на некоторых старых системах, а также необходимо для использования APM. Это также отключит любую поддержку HyperThreading вашего процессора.
console=X
Создает консоль на CD с последовательным доступом. Первый параметр это устройство, обычно ttyS0 на x86, за которой следуют любые параметры соединения, разделенные запятыми. Параметры по умолчанию 9600,8,n,1.
dmraid=X
Позволяет передавать параметры в device-mapper RAID-подсистему. Параметры должны находиться в кавычках.
doapm
Загружает поддержку APM драйвера. Также необходимо acpi=off.
dopcmcia
Загружает поддержку для PCMCIA и Cardbus аппаратного обеспечения, а также запускает cardmgr для PCMCIA при загрузке. Это необходимо только при загрузке с устройств PCMCIA/Cardbus.
doscsi
Загружает поддержку для большинства SCSI-контроллеров. Также это требование для загрузки большинства USB-устройств, так как они используют подсистему SCSI ядра.
sda=stroke
Позволяет пользователям распределять место на всем жестком диске, даже если BIOS не поддерживает большие диски. Данный параметр используется только на машинах со старым BIOS. Замените sda на устройство, для которого нужно включить данный параметр.
ide=nodma
Заставляет отключить DMA в ядре, что необходимо некоторым чипсетам IDE, а также некоторым дисководам CDROM. Если система испытывает трудности при чтении с IDE CDROM, попробуйте данный параметр. Кроме того, это также отключает выполнение настроек hdparm по умолчанию.
noapic
Отключает Advanced Programmable Interrupt Controller (APIC), который присутствует на новых материнских платах. Известно, что это вызывает некоторые проблемы на старом железе.
nodetect
Отключает все автоопределение, проводимое при загрузке с CD, включая автоопределение устройств и опрос DHCP. Это полезно для выполнения отладки неработающего CD или драйвера.
nodhcp
Это отключает опрос DHCP на найденных сетевых картах. Это полезно в сетях только со статическими адресами.
nodmraid
Отключает поддержку device-mapper RAID, такого, который используется для IDE/SATA RAID-контроллеров.
nofirewire
Отключает загрузку модулей Firewire. Это должно быть необходимо только если ваше железо FireWire вызывает проблемы при загрузке с CD.
nogpm
Отключает поддержку мыши в консоли, gpm.
nohotplug
Отключает загрузку init-скриптов hotplug и coldplug при загрузке. Это полезно для выполнения отладки неработающего CD или драйвера.
nokeymap
Отключает выбор раскладки клавиатуры, используемой для выбора не-US раскладок.
nolapic
Отключает локальный APIC на однопроцессорных ядрах.
nosata
Отключает загрузку модулей Serial ATA. Это используется, если система испытывает проблемы с подсистемой SATA.
nosmp
Отключает SMP, или Symmetric Multiprocessing, на ядрах, которые поддерживают SMP. Это полезно для отладки проблем, связанных с SMP на некоторых драйверах и материнских платах.
nosound
Отключает поддержку звука и настроек громкости. Это полезно для систем, где поддержка звука вызывает проблемы.
nousb
Отключает автозагрузку USB-модулей. Это полезно для отладки проблем с USB.
slowusb
Добавляет некоторые дополнительные паузы в процесс загрузки для медленных USB-CDROM'ов, например в IBM BladeCenter.

Управление логическими томами и устройствами

dolvm
Включает поддержку Linux Logical Volume Management (LVM).

Другие параметры

debug
Включает отладочный код. Это может стать проблемой, так как выводит множество данных на экран.
docache
Кэширует всю запускаемую часть CD в ОЗУ, что позволяет вам размонтировать /mnt/cdrom, и смонтировать другой CDROM. Данный параметр требует, чтобы было по крайней мере в два раза больше памяти, чем размер CD.
doload=X
Заставляет начальный образ диска загрузить любой обозначенный модуль, а также его зависимости. Замените X на имя модуля. Несколько модулей можно задать через запятую.
dosshd
Запускает при загрузке sshd, что полезно для автоматических установок.
passwd=foo
Устанавливает то, что следует за знаком равенства как пароль root, что необходимо для dosshd, так как по умолчанию выбирается случайный пароль root.
noload=X
Это заставляет начальный образ диска пропустить загрузку любого обозначенного модуля который может вызывать проблемы. Синтаксис совпадает с параметром doload.
nonfs
Отключает запуск portmap/nfsmount при загрузке.
nox
Заставляет LiveCD, в котором есть X-сервер не запускать X автоматически, а перейти в командную строку.
scandelay
Заставляет CD остановиться на 10 секунд в некоторых местах загрузочного процесса, чтобы позволить медленным устройствам инициализироваться и быть доступными для использования.
scandelay=X
Позволяет задать некоторую задержку, в секундах, которую нужно добавить в некоторые места загрузочного процесса, чтобы позволить медленным устройствам инициализироваться и быть доступными для использования. Замените X на число секунд для паузы.
Заметка
Загрузочный носитель будет проверять параметры no* до параметров do*, так что параметры могут быть переопределены в порядке, в котором они приведены выше.

Теперь загрузите систему с накопителя, выберите ядро (если не устраивает ядро по умолчанию gentoo) и дополнительные параметры загрузки. В качестве примера мы загрузим ядро gentoo с параметром ядра dopcmcia:

boot:gentoo dopcmcia

Появится заставка с полосой индикатора загрузки. Если вы устанавливаете Gentoo на машину с неамериканской раскладкой клавиатуры, нужно немедленно нажать Alt+F1, чтобы переключиться в подробный режим, и следовать появившимся указаниям. Если ничего не выбрано в течение 10 секунд, устанавливается раскладка по умолчанию (клавиатура США), после чего продолжится загрузка. По окончании загрузки будет выполнен автоматический вход в «живое» окружение Gentoo Linux в качестве суперпользователя root. В текущей консоли должно появиться приглашение root («#»). Также можно переключаться в другие консоли, нажимая Alt+F2, Alt+F3 и Alt+F4. Вернуться в первоначальную консоль можно нажатием Alt+F1.