Handbook:PPC64/Blocks/Booting

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:PPC64/Blocks/Booting and the translation is 100% complete.


По умолчанию: Загрузка установочного диска на Apple/IBM

Поместите установочный диск в CD-ROM и перезагрузите систему. Зажмите клавишу c при загрузке. Будет отображено дружеское приветственное сообщение, и внизу экрана появится приглашение boot:.

Совет
Удерживайте левую кнопку мыши во время загрузки, чтобы открыть лоток CD/DVD-привода.

В этом приглашении можно загрузить ядро Linux по умолчанию (называемое gentoo). Оно загрузится с установочного компакт-диска.

В приглашении можно изменить некоторые параметры загрузки ядра. В следующей таблице показаны доступные для добавления параметры:

Параметр загрузки Описание
video= Данный параметр принимает одно из следующих значений, зависящих от производителя: radeonfb, rivafb, atyfb, aty128, nvidiafb или ofonly. За тегом может следовать разрешение и частота обновления экрана, например, video=radeonfb:1280x1024@75. Если вы не уверены, что выбрать, опция ofonly почти наверняка заработает.
nol3 Отключает кэш третьего уровня на некоторых моделях Powerbook (нужно для тех, у которых хотя бы 17").
debug Включает отладочные сообщения, порождает оболочку initrd, которую можно использовать для отладки установочного диска.
sleep=N Ждёт N секунд (N — целое число) перед продолжением. Это может понадобиться для некоторых очень старых SCSI-приводов компакт-дисков, которые не умеют достаточно быстро раскручивать диск.
bootfrom=X Загрузиться с другого устройства, где в X указывается имя устройства.
dosshd Запустить sshd. Полезно для автоматических установок.
passwd=foo Устанавливает то, что находится после =, как пароль root. Используется с ключом dosshd для удаленных установок.

Нажмите в данной подсказке enter, и с диска будет загружено полное окружение Gentoo Linux.

IBM pSeries

Компакт-диск должен автоматически запуститься на IBM pSeries, но иногда этого не происходит. В этом случае нужно настроить CD-ROM в меню мультизагрузки как загрузочное устройство. Если подключены монитор и клавиатура, можно попасть в меню мультизагрузки, нажав при запуске клавишу F1. Если же доступ к системе осуществляется через последовательную консоль, тогда нужно нажать 1. Нажмите эту клавишу, когда увидите следующую строку в последовательной консоли:

Код Строка, при появлении которой необходимо нажать '1'
memory      keyboard     network      scsi      speaker

Другим вариантом будет перейти в Open Firmware и сделать это оттуда:

  1. Загрузиться в Open Firmware: та же самая процедура, как и переход в меню мультизагрузки (описана несколькими строками выше), но нужно использовать F8 и 8 вместо F1 и 1.
  2. Запустите команду 0> boot cdrom:1,yaboot
  3. Откинтесь на спинку кресла и наслаждайтесь!
Заметка
Если отображается что-то вроде написанного ниже, то Open Firmware не установлена правильно. Используйте вариант с меню мультизагрузки, описанный выше.
Код Вывод в случае, если Open Firmware настроена неправильно
0 > boot cdrom:1,yaboot
 ok
0 >

Настройка раскладки клавиатуры

В консоли вы увидите приглашение root (#). Можно также переключаться на другие консоли, нажимая и удерживая Alt+fn, а затем F2, F3 или F4. Вернитесь на ту консоль, с которой начинали, нажав Alt+fn+F1.

При установке Gentoo на систему с клавиатурой без раскладки US используйте loadkeys для загрузки раскладки символов клавиатуры. Чтобы получить список всех раскладок, выполните ls в каталоге /usr/share/keymaps/i386/:

root #ls /usr/share/keymaps/i386/

Теперь загрузите выбранную раскладку с помощью loadkeys:

root #loadkeys be-latin1

Другим распространённым вариантом может быть конфигурация QWERTY PC110:

root #loadkeys pc110