Handbook:PPC64/Blocks/Booting

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:PPC64/Blocks/Booting and the translation is 87% complete.


По умолчанию: Загрузка установочного диска на Apple/IBM

Поместите установочный диск в CD-ROM и перезагрузите систему. Зажмите клавишу C при загрузке. Будет отображено дружеское приветственное сообщение, и внизу экрана появится приглашение boot:.

Совет
Hold the left mouse button during the boot process to open the CD/DVD drive tray.

В этом приглашении можно загрузить ядро Linux по умолчанию (называемое gentoo). Оно загрузится с установочного компакт-диска.

В приглашении можно изменить некоторые опции ядра. В следующей таблице показаны существующие опции загрузки, которые можно добавить:

Опция загрузки Описание
video Данная опция принимает один из следующих тегов, зависящих от производителя: radeonfb, rivafb, atyfb, aty128, nvidiafb или ofonly. За данным тегом может следовать разрешение и частота обновления экрана. Например, video=radeonfb:1280x1024@75. Если вы не уверены, что выбрать, опция ofonly почти наверняка заработает.
nol3 Отключает кэш 3-го уровня на некоторых powerbook-ах (нужно для тех, у которых хотя бы 17").
debug Включает отладочные сообщения, порождает оболочку initrd, которую можно использовать для отладки установочного диска.
sleep=X Ждет X секунд перед продолжением. Это может понадобиться для некоторых очень старых SCSI CD-ROM'ов, которые не умеют достаточно быстро раскручивать диск.
bootfrom=X Загрузиться с другого устройства
dosshd Запускает sshd. Полезно для удаленных установок.
passwd=foo Устанавливает то, что находится после = как пароль root. Используется с ключом dosshd для удаленных установок.

Нажмите в данной подсказке enter, и с диска будет загружено полное окружение Gentoo Linux.

IBM pSeries

On the IBM pSeries, the CD should autoboot, but sometimes it does not. In that case, set up the CD-ROM as a bootable device in the multi-boot menu. If a monitor and a keyboard is attached, then the multi-boot menu can be reached by pressing the F1 key on startup. However, if the system is reached through the serial console, then press 1. Press the key when the beginning of the following line on the serial console is visible:

Код Строка, при появлении которой необходимо нажать '1'
memory      keyboard     network      scsi      speaker

Другим вариатом будет перейти в Open Firmware и сделать это оттуда:

  1. Загрузиться в Open Firmware: та же самая процедура, как и попадание в меню мультизагрузки (описана несколькими строками выше), но нужно использовать F8 и 8 вместо F1 и 1.
  2. Запустите команду 0> boot cdrom:1,yaboot
  3. Отойдите и наслаждайтесь!
Заметка
Если отображается что-то вроде написанного ниже, то Open Firmware не установлена правильно. Используйте вариант с меню мультизагрузки, описанный выше.
Код Вывод в случае, если Open Firmware настроена не правильно
0 > boot cdrom:1,yaboot
 ok
0 >

Настройка раскладки клавиатуры

На консоли вы увидите подсказку пользователя root ("#"). Можно переключаться на другие консоли, нажимая Alt+fn+F2, Alt+fn+F3 и Alt+fn+F4. Вернитесь на ту консоль, с которой начинали, нажав Alt+fn+F1.

Если устанавливаете Gentoo на систему с клавиатурой не с английской раскладкой, используйте loadkeys для загрузки раскладки символов для клавиатуры. Чтобы получить список всех раскладок, выполните ls /usr/share/keymaps/i386:

root #ls /usr/share/keymaps/i386

Теперь загрузите выбранную раскладку:

root #loadkeys be-latin1

Another common option would be the QWERTY PC110 key configuration:

root #loadkeys pc110