Handbook:PPC/Blocks/Booting

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:PPC/Blocks/Booting and the translation is 100% complete.


По умолчанию: загрузка с установочного компакт-диска с использованием Yaboot

На компьютерах NewWorld поместите установочный диск в привод компакт-дисков и перезагрузите систему. Когда прозвучит сигнал запуска системы, просто удерживайте C до тех пор, пока не загрузится установочный диск.

После загрузки установочного диска вы увидите дружеское приветствие и строку boot внизу экрана.

Мы предоставляем одно универсальное ядро, ppc32. Это ядро собрано с поддержкой многопроцессорных машин, но так же хорошо загружается на однопроцессорных.

На этом этапе вы можете изменить некоторые загрузочные параметры ядра. В следующей таблице перечислены некоторые из них:

Загрузочный параметр Описание
video Этот параметр может принимать одно из приведенных значений: nvidiafb, radeonfb, rivafb, atyfb, aty128 или ofonly. Вслед за этим значением можно указать разрешение и частоту кадров, которые вам нужны. Например, video=radeonfb:1280x1024@75-32 установит кадровый буфер ATI Radeon в разрешение 1280x1024 с частотой кадров 75Гц и цветностью 32 бита. Если вы не уверены, что выбрать, и установка по умолчанию не работает, укажите ofonly: это почти наверняка сработает.
nol3 Отключает кэш третьего уровня, необходимо на некоторых PowerBook (по крайней мере, для 17-дюймовой модели).
dofirewire Включает поддержку устройств IEEE1394 (FireWire), например, внешних жестких дисков.
dopcmcia Этот параметр необходимо включить, если вы собираетесь использовать устройства PCMCIA (например, сетевые карты PCMCIA) в процессе установки.
dosshd Запускает sshd. Полезно для удаленных установок.
passwd=foo Устанавливает то, что находится после знака равно как пароль root. Используется вместе с dosshd для удаленных установок.

Чтобы использовать вышеозначенные опции, при появлении подсказки boot, введите ppc32 и желаемую опцию. В примере ниже мы заставим ядро использовать кадровый буфер Open Firmware вместо драйвера, который будет загружен для нашего оборудования.

boot:ppc32 video=ofonly

Если вам не нужны никакие опции, просто наберите ppc32 в строке с подсказкой, и с компакт-диска будет загружено полное окружение Gentoo Linux.

Альтернатива: загрузка с установочного диска на Pegasos

Для Pegasos просто вставьте компакт-диск, и в ответ на загрузочный запрос SmartFirmware наберите boot cd /boot/menu.

bootcd /boot/menu

Это вызовет открытие маленького загрузочного меню, в котором вы сможете выбрать из нескольких готовых вариантов конфигурации монитора. Если требуются особые параметры загрузки, их можно добавить в командную строку так же, как для Yaboot выше. Например:

bootcd /boot/pegasos video=radeonfb:1280x1024@75 mem=256M

Значения параметров ядра по умолчанию (на случай, если что-то пойдет не так) таковы: console=ttyS0,115200 console=tty0 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/livecd.squashfs cdroot root=/dev/ram0.

Альтернатива: загрузка установочного диска с BootX

Если у вас OldWorld Mac, воспользоваться загрузочной областю диска невозможно. Наиболее простое решение - использовать MacOS версии 9 или более ранней для начальной загрузки в среду Linux с помощью утилиты BootX.

Прежде всего, скачайте BootX и распакуйте архив. Скопируйте BootX Extension из распакованного архива в папку Extensions, а BootX App Control Panel - в Control Panels, (обе папки находятся в системной папке MacOS). Затем создайте в системной папке подпапку с именем "Linux Kernels" и скопируйте в нее ядро ppc32 с компакт-диска. Наконец, скопируте ppc32.igz из папки boot установочного диска в системную папку MacOS.

Чтобы подготовить BootX, запустите BootX App Control Panel. Сначала выберите диалог Options, отметьте Use Specified RAM Disk и укажите на ppc32.igz из системной папки. Вернитесь назад и убедитесь, что размер RAM-диска не меньше 32000. В завершение, установите параметры ядра, как показано ниже:

Код Параметры ядра BootX
cdroot root=/dev/ram0 init=linuxrc loop=image.squashfs looptype=squashfs console=tty0
Заметка
Параметры ядра, приведенные в разделе yaboot выше, применимы и здесь. Любой из них можно добавить к списку параметров ядра, приведенному выше.

Перепроверьте настройки, чтобы убедиться, что они верны, а затем сохраните конфигурацию. Это убережет вас от повторного набора в случае неудачной загрузки, или если вы что-то пропустили. Нажмите кнопку Linux, находящуюся вверху окна. Если все в порядке, произойдет загрузка с установочного диска.

Настройка раскладки клавиатуры

После загрузки в текущей консоли появится приглашение ("#"). В другие консоли можно переключаться, нажимая Alt+F2, Alt+F3 и Alt+F4. Вернуться в первоначальную консоль можно нажатием Alt+F1. Из-за раскладки клавиатуры, на компьютерах Apple вам может потребоваться нажимать Alt+fn+F#.

Если вы устанавливаете Gentoo на систему, раскладка клавиатуры которой отличается от раскладки для США, чтоды загрузить раскладку для своей клавиатуры, используйте loadkeys. Для просмотра списка имеющихся раскладок запустите ls /usr/share/keymaps/i386.

root #ls /usr/share/keymaps/i386

Теперь загрузите выбранную раскладку:

root #loadkeys be-latin1