Handbook:MIPS/Installation/About

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
This page is a translated version of the page Handbook:MIPS/Installation/About and the translation is 100% complete.
MIPS Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система сценариев инициализации
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Введение

Добро пожаловать

Добро пожаловать в Gentoo! Gentoo — это свободная операционная система на базе Linux, которая может быть автоматически оптимизирована и настроена практически под любые приложения и нужды. Она опирается на экосистему свободного программного обеспечения и не скрывает от пользователей, что находится «под капотом».

Открытость

Основные инструменты в Gentoo написаны на простых языках программирования. Например, Portage, система управления пакетами в Gentoo, написан на языке Python, а ebuild-файлы, которые описывают пакеты для Portage, написаны на сценариях bash. Наши пользователи могут свободно просматривать, изменять и улучшать исходный код всех частей Gentoo.

По умолчанию пакеты модифицируются только тогда, когда это необходимо для исправления ошибок или обеспечения совместимости внутри Gentoo. Они устанавливаются в систему путём компиляции исходного кода, поставляемого авторами пакета (upstream project), в двоичный формат (хотя установка уже собранных пакетов также поддерживается). Конфигурация Gentoo выполняется через текстовые файлы.

По этим и другим причинам, открытость является основополагающим принципом.

Свобода выбора

Свобода выбора является другим основополагающим принципом Gentoo.

Свобода выбора при установке Gentoo прослеживается во всём Руководстве. Системные администраторы могут выбрать две полностью поддерживаемые системы инициализации (собственную OpenRC от Gentoo и systemd от Freedesktop.org), структуру разделов для диска (дисков) хранения, какие файловые системы будут использоваться на дисках, целевой системный профиль, удалить или добавить возможности на глобальном (всей системы) или по-пакетном уровне с помощью USE-флагов, загрузчик, утилиту управления сетью и многое, многое другое.

Следуя своей философии развития, авторы Gentoo стараются не навязывать пользователям определённый системный профиль или среду рабочего стола. Если что-то уже предлагается в экосистеме GNU/Linux, то это, скорее всего, доступно и в Gentoo. Если нет, то мы будем рады видеть это в Gentoo. Для запроса новых пакетов, пожалуйста, сообщите нам в систему отслеживания ошибок (bugtracker) или создайте свой собственный репозиторий ebuild-файлов.

Власть над системой

Будучи операционной системой на основе исходных текстов, Gentoo может быть относительн легко портирована на новые компьютерные архитектуры, а ещё позволяет настраивать все установленные пакеты. Это преимущество отражает еще один основополагающий принцип Gentoo: власть над системой.

Системный администратор, который установил и настроил Gentoo, по сути скомпилировал из исходного кода адаптированную операционную систему. Вся операционная система может быть настроена на двоичном уровне с помощью механизмов, которые регулируются в главном файле настроек для Portage make.conf. При желании, можно вносить небольшие изменения для конкретного пакета или группы пакетов. Более того, с помощью USE-флагов можно включать или отключать множество функций в этих пакетах.

Читателю Руководства важно понять, что именно эти основополагающие принципы делают Gentoo уникальной системой. Принципы контроля над системой, свободы выбора и чрезвычайной открытости требуют усилий, размышлений и стремления при использовании Gentoo.

Как организована установка?

Установку Gentoo можно рассматривать как процедуру из 10 шагов, которым соответствуют определённые главы. Каждый шаг ведёт к достижению определённого результата:

Шаг Результат
1 Пользователь находится в рабочей среде, готовой к установке Gentoo.
2 Подключение к Интернету готово для установки Gentoo.
3 Жёсткие диски готовы к установке Gentoo.
4 Подготовлена установочная среда, и пользователь готов переключиться (chroot) в новую среду.
5 Развернуты основные пакеты, общие для всех систем Gentoo.
6 Установлено ядро Linux.
7 Создана основная часть конфигурационных файлов системы.
8 Установлены необходимые системные средства.
9 Установлен и настроен выбранный начальный загрузчик.
10 Только что установленное окружение Gentoo готово к изучению.

Каждый раз, когда будет предоставлен выбор, в Руководстве будут приведены все плюсы и минусы каждого варианта. Хотя текст будет продолжаться с использованием выбора по умолчанию (он помечен как «По умолчанию: » в заголовке), другие возможности также документированы (они помечены как «Альтернатива: » в заголовке). Не думайте, что выбор по умолчанию является рекомендацией Gentoo. Это всего лишь тот вариант, который, по мнению Gentoo, будет использовать наибольшее число пользователей.

Иногда есть возможность выполнить необязательный шаг. Такие шаги помечены как «Необязательно: » и не требуются для установки Gentoo. Однако, некоторые из них будут зависеть от ранее принятого решения. Мы будем сообщать об этом, как в момент выбора, так и непосредственно перед описанием необязательных шагов.

Варианты установки Gentoo

Gentoo можно установить разными способами. Вы можно загрузить и установить Gentoo с помощью официальных установочных носителей, таких как наши загрузочные ISO-образы. Установочный носитель можно записать на USB-носитель или предоставить к нему доступ из загруженного с сети окружения. Gentoo также можно установить с неофициального носителя, например, из уже установленного дистрибутива или не-Gentoo загрузочного диска (например, Knoppix).

В этом руководстве описывается установка с официального установочного носителя Gentoo, или, в некоторых случаях, с помощью сетевой загрузки.

Заметка
Для помощи по другим вариантам установки, включая использование не-Gentoo загрузочных носителей, прочитайте статью альтернативные варианты установки.

Также существует статья Полезные советы по установке Gentoo, которая в некоторых случаях может быть полезна.

Проблемы

Если при установке вы столкнулись с проблемой (или с ошибкой в документации по установке), посетите нашу систему отслеживания ошибок и проверьте, известно ли об этой ошибке. Если это не так, то создайте отчет об ошибке, чтобы мы о ней позаботились. Не бойтесь разработчиков, которым выпадает работа над вашими ошибками — людей они (обычно) не едят.

Хотя этот документ посвящён определенной архитектуре, в нём могут упоминаться и другие архитектуры, так как значительная часть Руководства Gentoo использует общий текст для всех архитектур (чтобы не дублировать работу). Во избежание путаницы, такие упоминания сокращены до минимума.

Если есть сомнения в том, является ли ошибка пользовательской (сделана какая-то погрешность, хотя внимательно прочитали документацию) или программной (какую-то ошибку совершили мы, несмотря на тщательное тестирование установки/документации), то не стесняйтесь, заходите на канал #gentoo (webchat) сервера irc.libera.chat. Разумеется, мы будем рады пообщаться и по любым другим вопросам, так как наш канал освещает всё, что связано с Gentoo.

Кстати говоря, если у вас есть вопрос, касающийся Gentoo, сначала загляните в в список Часто Задаваемых вопросов — ЧаВо. Также существуют списки Часто задаваемых Вопросов на форумах Gentoo.