Handbook:HPPA/Blocks/Disks

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:HPPA/Blocks/Disks and the translation is 100% complete.


Разделы и слайсы

Не смотря на то, что теоретически возможно использовать весь диск для размещения вашей Linux системы, этого почти никогда не случается на практике. Вместо этого все большое блочное устройство (диск) разбивается на меньшие, более удобные для обращения, блочные устройства. Для большинства систем они называются разделами. Другие архитектуры используют похожую технологию, называемую слайсы.

Разрабатываем схему разделов

Сколько разделов и насколько большие?

Количество разделов очень сильно зависит от назначения системы. Например, если много пользователей, скорее всего, захочется отделить /home/ для повышения безопасности и упрощения резервного копирования. Если Gentoo устанавливается для использования в роли почтового сервера, следует отделить /var/, так как вся почта хранится в /var/. Правильный выбор файловой системы увеличит производительность. Для игровых серверов потребуется отдельный раздел /opt/, так как большинство игровых серверов устанавливается туда. Причины выделения те же, что и для /home/: безопасность и резервное копирование. Определенно не помешает побольше места для /usr/: не только потому, что там хранится большинство приложений, обычно там также находится Gentoo репозиторий ebuild-файлов (по умолчанию находится в /var/db/repos/gentoo), который занимает около 650 МБ. Эта оценка дискового пространства исключает каталоги binpkgs/ и distfiles/, которые по умолчанию хранятся в /var/cache/.

Все сильно зависит от того, чего хочет достигнуть администратор. Наличие отдельных разделов или томов имеет следующие плюсы:

  • Можно выбрать наиболее подходящую файловую систему для каждого раздела или тома.
  • Свободное место во всей системе не кончится "вдруг" из-за того, что одна-единственная сбойная программа постоянно записывает файлы в раздел или том.
  • Необходимая проверка файловых систем будет занимать меньше времени, так как проверка разных разделов может выполняться параллельно (еще больший выигрыш времени дает использование нескольких физических дисков).
  • Можно повысить безопасность системы, монтируя часть разделов в режиме read-only (только для чтения), nosuid (игнорируется бит setuid), noexec (игнорируется бит исполнения) и так далее.

Однако у множества разделов также есть недостатки. Если они не настроены правильно, может получиться так, что будет огромное количество свободного места на одном разделе и отсутствием его на другом. Другой проблемой является то, что отдельные разделы, особенно для важных точек монтирования, например /usr/ или /var/, часто требуют загрузки initramfs, чтобы смонтировать разделы прежде чем запустятся другие загрузочные скрипты. Это не всегда является проблемой, так что результаты могут быть разные.

Также существует лимит в 15 разделов для SCSI и SATA, если только на диске не используются метки GPT.

Что по поводу пространства подкачки?

Не существует идеального значения для раздела подкачки. Целью пространства подкачки является предоставление дискового пространства ядру, когда оперативная память (ОЗУ) сильно используется. Пространство подкачки позволяет ядру переносить страницы памяти, которые, скорее всего, не будут использоваться в ближайшее время, на диск (что называется swap, или page-out), освобождая память. Конечно, если эта память, вдруг, неожиданно понадобится, эти страницы должны быть помещены обратно в память (page-in), что займет некоторое время (так как диски - это очень медленные устройства, если сравнивать их с оперативной памятью).

Если на этой системе не требуется запускать приложения, требовательные к памяти, либо очень много памяти, то, скорее всего, не нужно много пространства подкачки. Однако раздел подкачки также используется для сохранения всей памяти в случае гибернации. Если планируется использовать гибернацию, то нужно больше пространство подкачки, хотя бы равное количеству оперативной памяти, которое есть в системе.


Использование fdisk в HPPA

Используйте fdisk для создания необходимых разделов:

root #fdisk /dev/sda

Компьютеры HPPA используют стандартные таблицы разделов DOS. Чтобы создать новую таблицу, нажмите клавишу o.

Command (m for help):o
Building a new DOS disklabel.

Для PALO (начальный загрузчик HPPA) для работы необходим специальный раздел. Для этого вам необходимо создать в начале диска раздел размером не меньше 16 МБ. Тип раздела должен быть f0 (Linux/PA-RISC boot).

Важно
Если вы проигнорируете это и продолжите без специального раздела PALO, то в конечном итоге ваша система откажется загружаться. Кроме того, если ваш диск больше 2 Гб, проверьте, что загрузочный раздел находится в первых 2 Гб диска. Иначе PALO не сможет прочитать ядро за пределами 2 Гб.
Файл /etc/fstabПростая схема разделов по умолчанию
/dev/sda2    /boot   ext2    noauto,noatime   1 1
/dev/sda3    none    swap    sw               0 0
/dev/sda4    /       ext4    noatime          0 0

В fdisk, такая разбивка по разделам выглядит примерно так:

Command (m for help):p
Disk /dev/sda: 4294 MB, 4294816768 bytes
133 heads, 62 sectors/track, 1017 cylinders
Units = cylinders of 8246 * 512 = 4221952 bytes
  
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1           8       32953   f0  Linux/PA-RISC boot
/dev/sda2               9          20       49476   83  Linux
/dev/sda3              21          70      206150   82  Linux swap
/dev/sda4              71        1017     3904481   83  Linux