Handbook:Alpha/Blocks/Booting

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:Alpha/Blocks/Booting and the translation is 100% complete.


Загрузка с установочного компакт-диска

Когда вы включаете ваш компьютер Alpha, первое, что запускается, это прошивка. Это примерно то же самое, что BIOS на системах PC. Существует два типа прошивки на системах Alpha: SRM (Systems Reference Manual) и ARC (Advanced Risc Console).

SRM основан на спецификации Alpha Console Subsystem и дает окружение для операционных систем OpenVMS, Tru64 UNIX, и Linux. ARC основан на спецификации Advanced RISC Computing (ARC) и дает окружение для Windows NT. Вы можете найти полную информацию по использованию SRM на сайте Alpha Linux.

Если ваша система Alpha поддерживает как SRM, так и ARC (ARC, AlphaBIOS, ARCSBIOS), вам нужно выполнить данные инструкции для переключения в SRM. Если ваша система уже использует SRM, у вас уже все готово. Если ваша система может использовать только ARC (Ruffian, nautilus, xl, и так далее), вам нужно будет выбрать MILO, когда мы будем говорить о начальных загрузчиках.

Теперь, чтобы загрузить установочный компакт-диск Alpha, вставьте CD-ROM и перезагрузите систему. Вы можете использовать SRM для загрузки установочного CD. Если вы не можете этого сделать, вам нужно использовать MILO.

Чтобы загрузиться с CD-ROM с использованием SRM, сначала получите список существующих устройств:

>>>show device
dkb0.0.1.4.0        DKB0       TOSHIBA CDROM

Далее загрузитесь с компакт-диска, указав правильное устройство CD-ROM. Например, для dkb0:

>>>boot dkb0 -flags 0

С использованием -flags 2 консолью по умолчанию будет последовательный порт /dev/ttyS0.

Чтобы загрузиться с компакт-диска, используя MILO, используйте следующую команду, предварительно заменив sdb на правильное устройство CD-ROM:

MILO>boot sdb:/boot/gentoo initrd=/boot/gentoo.igz root=/dev/ram0 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/image.squashfs cdroot

Чтобы использовать последовательный порт /dev/ttyS0 как консоль по умолчанию, добавьте console=ttyS0 к командной строке.

После загрузки в текущей консоли должно появиться приглашение root ("#"). Пользователи могут переключаться в другие консоли, нажимая Alt+F2, Alt+F3 и Alt+F4. Вернуться в первоначальную консоль можно нажатием Alt+F1.