Справочник:ARM64/Установка/Про

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Handbook:ARM64/Installation/About and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎日本語 • ‎한국어
ARM64 Handbook
Установка
Об установке
Выбор подходящего источника для установки
Настройка сети
Подготовка дисков
Установка stage3
Установка базовой системы
Настройка ядра
Настройка системы
Установка системных утилит
Настройка загрузчика
Завершение
Работа с Gentoo
Введение в Portage
USE-флаги
Возможности Portage
Система init-скриптов
Переменные окружения
Работа с Portage
Файлы и каталоги
Переменные
Смешение ветвей программного обеспечения
Дополнительные утилиты
Дополнительные репозитории пакетов
Расширенные возможности
Настройка сети
Начальная настройка
Расширенная настройка
Модульное построение сети
Беспроводная сеть
Добавляем функциональность
Динамическое управление


Введение

Добро пожаловать

Прежде всего, добро пожаловать в Gentoo. Вы собираетесь войти в мир возможностей и высокой производительности. Gentoo это все о выборе. При установке Gentoo, это стало ясно несколько раз - пользователи могут выбрать, сколько они хотят, чтобы собрать свою систему, как установить Gentoo, службу журналирования системы для использования и т.д.

Gentoo это быстрый, современный метадистрибутивом с чистой и гибкой конструкцией. Gentoo основан на свободном программном обеспечении и не скрывает от пользователя, что находится под капотом. Portage, система управления пакетами Gentoo, написана на языке Python, то есть пользователь может легко просматривать и изменять исходный код. Упаковочная система Gentoo использует исходный код (хотя есть и поддержка бинарных пакетов), а настройка Gentoo выполняется с помощью обычных текстовых файлов. Другими словами, открытость во всем мире.

Важно понимать, что Gentoo развивается именно благодаря свободе выбора. Мы стараемся ничего вам не навязывать. А если вам покажется обратное - пожалуйста, сообщите нам об этой оплошности (англ.).

Как организована установка?

Установку Gentoo можно рассматривать как последовательность из 10 шагов, который соответствуют следующему набору глав. Каждый шаг приводит к определенному состоянию:

  1. После этапа 1 пользователь находится в рабочей среде, готовой к установке Gentoo
  2. После шага 2, Интернет-соединение готово к установке Gentoo
  3. После выполнения шага 3, жесткие диски инициализируются для размещения установки Gentoo
  4. После шага 4, установочная среда подготовлена, и пользователь готов войти в новую среду
  5. После выполнения шага 5, базовые пакеты, которые являются одинаковыми на всех установках Gentoo, установлены
  6. После шага 6, устанавливается ядро Linux
  7. После шага 7, пользователь настроил большинство конфигурационных файлов системы Gentoo
  8. После шага 8, установлены необходимые системные инструменты
  9. После шага 9, был установлен и настроен правильный загрузчик
  10. После шага 10, свежеустановленная среда Gentoo Linux готова к исследованию

Если вам будет предложен какой-либо выбор, настольная книга попытается объяснить плюсы и минусы каждого варианта. Хотя далее текст продолжается с использованием выбора по умолчанию (он помечен как "По умолчанию:" в заголовке), другие возможности также документируются (помечаются как "Альтернатива:" в заголовке). Не думайте, что то, что выбрано по умолчанию является рекомендацией Gentoo. Однако это тот вариант, который, как мы думаем, будет использовать наибольшее число пользователей.

Иногда есть возможность выполнить необязательный шаг. Такие шаги помечены как "Необязательно: ", и не требуются для установки Gentoo. Однако, некоторые из них будут обусловлены вашими предшествующими решениями. Мы будем сообщать об этом, как в момент выбора, так и непосредственно перед описанием необязательных шагов.

Каковы варианты

Gentoo можно устанавливать по-разному. Железо ARM64, как правило, включает в себя загрузку образа системы для записи утилитой dd на eMMC, SD или uSD носитель.

Этот документ описывает установку специально для ARM64. Мы стараемся охватить все специфические аппаратные средства, которые мы смогли проверить и подтвердить. ARM64 не перечислены, вероятно все будет работать, однако вы должны понимать, что необходимо для вашего оборудования и настроить установку соответствующим образом.

Заметка
Для помощи по другим вариантам установки, включая использование не-Gentoo CD-дисков, прочитайте наш гайд по альтернативным способам установки.

У нас также есть документ с полезными советами по установке Gentoo, который может быть полезен.

Проблемы

Если при установке вы столкнулись с проблемой (или с ошибкой в документации по установке), посетите нашу систему распределения запросов (англ.) и убедитесь, что такая ошибка еще не заявлена. В этом случае, создайте отчет об ошибке, чтобы мы о ней позаботились. Не бойтесь разработчиков, которым выпадает работа над вашими ошибками - людей они (обычно) не едят.

Обратите внимание, что хотя руководство, которое вы сейчас читаете, посвящено определенной архитектуре, в нем могут упоминаться и другие архитектуры. Это связано с тем, что значительная часть текста настольной книги Gentoo является общей для всех архитектур (чтобы не дублировать работу, а также из-за острой нехватки разработчиков). Во избежание путаницы, мы стараемся сократить такие упоминания до минимума.

Если вы не уверены, пользовательская ли у вас ошибка (какую-то ошибку совершили вы, хотя внимательно прочитали документацию), или программная (какую-то ошибку совершили мы, хотя тщательно тестировали установку/документацию), то не стесняйтесь, заходите на канал #gentoo сервера irc.freenode.net. Разумеется, мы будем вам рады и по любому другому поводу, так как наш канал освещает все, что связано с Gentoo.

Именно поэтому, если у вас есть вопрос, касающийся Gentoo, сначала загляните в список распространенных вопросов (FAQ), входящий в состав Gentoo Wiki. Также список распространенных вопросов существует на Форумах Gentoo.