Translations:Handbook:Main Page/25/ru

From Gentoo Wiki
Jump to:navigation Jump to:search
Руководство Alpha
Alpha является 64-разрядной архитектурой, разработанной компанией Digital Equipment Corporation (DEC). Она по прежнему используется в некоторых серверах среднего и верхнего уровня, но развитие её постепенно затухает. Данная архитектура имеет несколько вариантов — ES40, AlphaPC, UP1000, Noname.
Руководство AMD64
AMD64 — это 64-разрядная архитектура, совместимая с архитектурой x86 (и поэтому также известная как x86_64). Впервые была использована фирмой AMD (под именем AMD64) и фирмой Intel (под именем EM64T) и в настоящее время является наиболее известной для компьютеров средней и высокой производительности, а также часто встречается в серверном сегменте. К архитектуре относятся процессоры AMD семейств Athlon 64, Opteron, Sempron, Phenom, FX и Ryzen вместе с процессорами Intel семейств Pentium 4, Core2, Core i3, i5, i7 и некоторых вариантов семейства Atom.
Руководство ARM
ARM — это 32-разрядная архитектура, часто встречающаяся во встраиваемых и микросистемах. Подмножества с ARMv2 по ARMv6, ARMv6-M (Cortex), а также ARMv8-R и ARMv8-M часто можно найти в сотовых телефонах, планшетах, игровых консолях, GPS-навигаторах и других подобных системах. Сюда также относятся StrongARM и Cortex-M.
  • На данный момент нет Руководства ARM. См. bug #534376.
Руководство ARM64
ARM64 — это новый 64-разрядный вариант ARM для встраиваемых и серверных систем. Основная субархитектура, называемая AArch64 (также известная как ARMv8-A), выпускается несколькими производителями. Микросхемы AArch64 встречаются в различных SoC-системах, включая платы разработчиков, смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и так далее. Варианты данной архитектуры: ARM Holdings Cortex-A53, A57, A72, A73 и Qualcomm Kryo и Falkor.
  • На данный момент нет Руководства ARM64. См. bug #534376
Руководство HPPA
Часто упоминаемая как HPPA, архитектура PA-RISC является набором инструкций, разработанным Hewlett-Packard, и использовалась в серверах среднего и верхнего класса до 2008 года (после этого HP переключилась на Intel Itanium). Варианты включают в себя HP 9000 и PA-8600.
Руководство IA64
IA64 — 64-разрядная архитектура, разработанная Intel и использовавшаяся в процессорах серии Intel Itanium. Эта архитектура не совместима с x86 или x86_64 (также известной как amd64) и встречается в основном в серии серверов среднего и высокого класса. К архитектуре относятся процессоры Intel Itanium.
Руководство MIPS
Архитектура MIPS, разработанная компанией MIPS Technologies, состоит из множества подсемейств (называемых ревизиями), таких как MIPS I, MIPS III, MIPS32, MIPS64 и других. Она является наиболее распространенной среди встраиваемых систем. Варианты: MIPS32 1074K и R16000.
Руководство PPC
PPC — это 32-разрядная архитектура, использовавшаяся многими процессорами Apple, IBM и Motorola. Она наиболее часто встречается во встраиваемых системах. Варианты включают Apple OldWorld, Apple NewWorld, generi Pegasos, Efika, старые IBM iSeries и pSeries.
Руководство PPC64
PPC64 — это 64-разрядный вариант архитектуры PPC, популярный как во встраиваемых системах, так и в производительных серверах высокого класса. Варианты включают IBM RS/6000s, IBM pSeries и IBM iSeries.
Руководство SPARC
Архитектура SPARC наиболее известна благодаря её самым основным производителям: компаниям Sun Microsystems (теперь Oracle) и Fujitsu. Обычно она используется в серверных системах, хотя может встречаться в нескольких моделях рабочих станций. В Gentoo поддерживаются только процессоры, совместимые со SPARC64. Варианты: E3000, Blade 1000 и Ultra 2.
Руководство X86
X86 — это 32-разрядная архитектура, используемая процессорами, которые часто обозначаются как «Intel-совместимые». До недавнего времени она была самой популярной архитектурой для настольных компьютеров. Gentoo предлагает сборки для i486 (поддерживаются все семейства) и i686 (для процессоров, совместимых с Pentium и выше). Варианты: i486, i686, AMD Athlon, Intel Core и некоторые версии Intel Atom.