Jffnms

From Gentoo Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Jffnms and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語 • ‎한국어
Предупреждение
This article has been flagged as dirty for not conforming to the wiki guidelines. It is now grouped in the list of articles that need formatting improvements.

Это руководство покажет Вам как продолжить настройку системы управления и мониторинга сети Jffnms после ее установки, а также как наблюдать с ее помощью за Вашей системой.

Базовая информация по Jffnms

Введение

Jffnms - это система управления и мониторинга сети. Она позволяет собирать информацию из множества видов хостов и протоколов. В этом руководстве мы намерены показать Вам как правильно установить Jffnms и осуществлять наблюдение за Вашими системами с помощью этого замечательного инструмента.

Первоначальная настройка

Выбор USE-флагов

Ebuild-файл Jffnms имеет следующие доступные USE-флаги:

USE-флаги для Jffnms Описание
mysql Использование Mysql для хранения данных Jffnms
postgres Использование PostgreSQL для хранения данных Jffnms
snmp Включение поддержки простого протокола сетевого управления snmp, который позволяет jffnms собирать данные с других хостов.

USE-флаги для PHP

Будучи написанной на PHP, Jffnms сильно зависит от USE-флагов PHP. Для того чтобы успешно установить Jffnms, Вам потребуется установить пакет PHP по крайней мере со следующими USE-флагами:

USE-флаги для PHP Описание
gd Включает поддержку media-libs/gd (для генерации графики на лету)
wddx Включает поддержку Web Distributed Data eXchange
sockets Включает поддержку сокетов tcp/ip
session Включает постоянную поддержку сессий
spl Включает поддержку стандартной библиотеки PHP
cli Включает CLI SAPI

Установка

Как и любой другой пакет в дереве портежей, jffnms может быть установлена командой emerge :

root #emerge jffnms

Jffnms должна быть установлена в /opt/jffnms/.

Конфигурация Apache 2

Предупреждение
Эта очень простая процедура настройки Apache не охватывает всех аспектов установки веб-сервера.

Иногда Вам нужно запустить Jffnms на Вашем локальном компьютере, вместо удаленного сервера. Если это Ваш случай, весьма вероятно, что у Вас нет запущенной установки apache. Хотя, не беспокойтесь об установке apache, Портеж уже сделал это за Вас. Тем не менее, Вам все еще нужно настроить и протестировать apache, что (к счастью) весьма просто. Начните, добавив Apache в ваш уровень запуска default:

root #rc-update add apache2 default

Если Вы все еще этого не сделали, самое время запустить apache2:

root #/etc/init.d/apache2 start

Наконец, откройте в браузере http://localhost/ и перед Вами предстанет домашняя страница только что установленного Apache 2. Теперь, когда мы знаем что Apache запущен, мы можем продолжать с конфигурацией mod_php. Запустите Ваш любимый текстовый редактор, откройте /etc/conf.d/apache2 и добавьте к переменной APACHE2_OPTS -D PHP5 .

Файл /etc/conf.d/apache2
APACHE2_OPTS="-D DEFAULT_VHOST -D PHP5"

После этого Вы должны создать символьную ссылку на установочный каталог Jffnms в корневом каталоге документов (document root dir) Apache. В Gentoo, Apache по умолчанию использует /var/www/localhost/htdocs в качестве корневого каталога документов. Поэтому, Вы должны сделать следующее:

root #cd /var/www/localhost/htdocs && ln -s /opt/jffnms/

Конфигурация PHP

Теперь, когда Apache запущен, настало время настроить PHP. Jffnms требует для своего запуска, чтобы Вы установили несколько переменных в php.ini. Файл php.ini обычно расположен в /etc/php/apache2-php5/php.ini . Вам следует установить эти переменные в следующие значения:

Файл /etc/php/apache2-php5/php.ini
register_globals = On
register_argc_argv = On 
error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE
allow_url_fopen = On
include_path = ".:/usr/share/php5:/usr/share/php:/usr/share/php/PEAR"
short_open_tag = On

Настройка базы данных

Предупреждение
Пожалуйста, заметьте еще раз, что это очень простая процедура конфигурации для любой системы баз данных и она не охватывает все аспекты настройки этих систем.

Jffnms позволяет Вам использовать или PostgreSQL, или MySQL в качестве своей базы данных. Здесь мы покажем Вам как создать базу данных и необходимые таблицы, где Jffnms будет хранить свои данные. Важно заметить, что нет необходимости запускать базу данных локально, для того чтобы запустить Jffnms и, за исключением того, что Вам требуется запустить эти команды на удаленном хосте, процедура та же самая.

Настройка PostgreSQL

Заметка
Если Ваша база данных PostgreSQL уже настроена и запущена, Вы можете перейти к #use-pg .

Вы должны добавить PostgreSQL в уровень запуска default, чтобы она запускалась каждый раз при загрузке компьютера. Убедитесь, что Вы заменили ${SLOT} на Ваш слот PostgreSQL, например 9.1 или 9.2.

root #rc-update add postgresql-${SLOT} default

Теперь Вы должны настроить базу данных PostgreSQL. Убедитесь, что Вы заменили ${VERSION} на Вашу версию PostgreSQL, например 9.0.9 или 9.1.5.

root #emerge --config postgresql-server-${VERSION}

Теперь запустите PostgreSQL:

root #/etc/init.d/postgresql-${SLOT} start

Использование PostgreSQL в качестве базы данных

Как только Вы запустили PostgreSQL, Вы должны создать пользователя Jffnms и базу данных для хранения данных хоста.

user $psql template1 postgres
template1=#create user jffnms password 'jfnms' createdb;
template1=#\connect template1 jffnms
template1=#create database jffnms;
template1=#\q

Наконец, Вы должны создать все таблицы, где будут храниться данные:

user $psql jffnms jffnms < /opt/jffnms/docs/jffnms-0.9.3.pgsql

После того как Вы выполнили эти шаги, настройки базы данных PostgreSQL для Jffnms должны быть в порядке.

Использование MySQL в качестве базы данных

Предупреждение
Установка и конфигурация базы данных MySQL не рассматривается в этом руководстве. Пожалуйста, обратитесь к нашему руководству по MySQL для начинающих.

В том случае, если Вы хотите запустить Jffnms с MySQL, Вам сперва потребуется создать базу данных и пользователя MySQL. После этого, создайте Вашу таблицу MySQL:

user $mysql -u jffnms -pjffnms jffnms < /opt/jffnms/docs/jffnms-0.9.3.mysql

Мониторинг порта UDP и его обнаружение

Предупреждение
Этот раздел охватывает настройку и запуск suid-программ, поэтому это может быть неприемлемым для систем, где безопасность стоит на главном месте.

Если Вы хотите мониторинг порта UDP и его обнаружение, Вам нужно установить nmap и fping в качестве SUID-программ. Это может привести к уязвимости безопасности в том случае, если в одной из них имеется баг. Чтобы установить их в качестве SUID-программ, Вы можете запустить следующие команды:

root #chmod +s /usr/bin/nmap ; chmod a+x /usr/bin/nmap
root #chmod +s /usr/sbin/fping ; chmod a+x /usr/sbin/fping

Конфигурация Jffnms

Конфигурация процесса опроса хостов (poller process)

Процесс опроса (poller process) отвечает за сбор данных с хостов. Для того чтобы собирать эти данные в течение регулярных интервалов, он должен быть добавлен в crontab.

root #crontab -u jffnms /opt/jffnms/docs/unix/crontab
root #crontab -e -u jffnms

Окончательная настройка

На данный момент Jffnms должен быть правильно установлен на Вашу систему. Однако, Вам все еще нужно настроить Jffnms. К счастью, Jffnms предусматривает легкую в использовании веб-страницу, где возможно настроить доступ к базе данных, пользовательский доступ, а также проверить, удовлетворяет ли текущая конфигурация хоста требованиям Jffnms. Вы можете получить доступ к веб-интерфейсу через следующий URL: http://localhost/jffnms/admin/setup.php . Вы можете войти в новую установку, используя имя пользователя и пароль admin . Вы должны посетить домашнуюю страницу Jffnms для получения подробностей по тому, как настроить ее должным образом.

Поддержка

Хотя Jffnms - это замечательное приложение, его немного сложно настроить и запустить. Поэтому, если Вы испытывали проблемы с Jffnms, есть несколько мест, в которые Вы можете обратиться за помощью:


This page is based on a document formerly found on our main website gentoo.org.
The following people contributed to the original document: angusyoung
They are listed here because wiki history does not allow for any external attribution. If you edit the wiki article, please do not add yourself here; your contributions are recorded on each article's associated history page.